Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Операция «Мак» продолжает давать результаты


Сотрудники Измаильского отдела полиции согласно ежегодно проводимой оперативно-профилактической операции под названим «Мак» продолжают выявлять факты незаконного посева и выращивания наркосодержащих культур.

«С начала операции по сегодняшний день сотрудниками Измаильского отдела полиции проведено ряд санкционированных обысков  и один осмотр места происшествия по месту жительства измаильчан и жителей района, которые принесли свои результаты. Уже изъято 1246 кустов растения мака снотворный, 255 кустов растения конопля и 71 куст высушенного растения мака, а также медицинский шприц, заполненный ацетилированным опием,- рассказывает начальник Измаильского ОП капитан полиции Александр Суржик.- По всем выявленным фактам открыты уголовные производства по ч.1 ст.309 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов без цели сбыта) и  ч. 1 ст.310 (посев или выращивание снотворного мака либо конопли) Уголовного кодекса Украины».

Растения вида конопля и мака снотворного были изъяты по месту проживания городских жителей, а также на двух адресах в Измаильском районе. Наркосодержащие культуры росли на приусадебных участках. Почва, где они росли, была обработана, вскопана, лежали шланги для полива. На одном из таких адресов инспекторами полиции на чердаке дома было найдено и изъято более 70 кустов высушенного растения мака снотворного.

В ходе опроса граждан, у которых был обнаружен и изъят по месту жительства мак и конопля, стали известны причины их выращивания. Люди по разному объясняли свои действия. Так, 36-летний житель села Озерное пояснил, что специально не выращивал на приусадебном участке растения рода конопля, она проросла сама. 53-летний владелец домостроения и участка в том же селе, пояснил что обнаруженные у него на чердаке сухие растения мака, он вырастил сам, высушил и хранил для личного потребления. 38-летний измаильчанин рассказал, что обнаруженные у него на огороде посевы растения мак- это самосев. Листьями мака он кормил цыплят.

«Не смотря на то, что все граждане, у которых были выявлены незаконные посевы и выращивание мака и конопли, пытались объяснить правоохранителям, что не знали, что данные культуры являются наркосодержащими- это не освобождает их от уголовной ответственности,- продолжает рассказывать начальник Измаильского ОП Александр Суржик.- Все изъятое направлено на исследование в Одесский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр для проведения соответствующих экспертиз. По результатам которых в отношении фигурантов будет принято решение в соответствии с действующим законодательством».

За совершенные деяния им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Досудебное следствие продолжается.

Правоохранители обращаются к гражданам с просьбой оказывать содействие по выявлению фактов незаконного выращивания наркосодержащих культур. По всем вашим обращениям будет проведана тщательна проверка и принято решение.

Правоохранители напоминают, что незнание закона не освобождает от ответственности. Именно поэтому в очередной раз предостерегают население от опрометчивого шага. Недопустим посев и выращивание мака и конопли без соответствующей лицензии Комитета по контролю за наркотиками МОЗ

по согласованию с МВД Украины. В случае, если это требование будет нарушено, наступает административная или уголовная ответственность за незаконные посевы и выращивание снотворного мака или конопли.

Измаильский ОП ГУНП в Одесской области













Не новости! Открывать не обязательно!

http://izmail-city.org/other-city/7897-dveri-vhodnye-kupit-v-izmaile


30 Июня 2016 год
Читайте также:
Измаил Сегодня