Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Земля по-прежнему повод для дискуссий


Минувшая сессия городского совета прошла в целом в атмосфере благодушной и мирной – все вопросы рассмотрели быстро. При этом отметим, что подавляющее большинство пунктов повестки дня принималось даже без обсуждения. С одной стороны, это не плохо – значит, хорошо поработали на комиссиях. А с другой… Складывается впечатление, что обсуждаются вопросы, которые являются демонстрацией отношений между депутатами в совете.

Например, при рассмотрении земельных вопросов оказалось, что один из депутатов горсовета хочет взять в аренду землю под огородничество. Нормальная ситуация, живой человек…Тем более что не так давно вопросы по этому депутату решались достаточно быстро. Однако на этот раз его коллеги продемонстрировали очень жесткий и принципиальный подход – и вопрос не был принят. Мотивация была такая: то, что он просит, можно разделить и сдать в аренду частями, а это принесет больше средств в городскую казну. Мы не в курсе, но, наверное, традиционно оптом земля дешевле, чем в розницу. Для принятия решения не хватило 5 голосов.

Затем яростная дискуссия разгорелась по поводу отчета о работе временной комиссии, которая разбиралась с формированием тарифов на услуги ЖКХ. Председателя комиссии О. Ф. Димова на сессии не было, поэтому его коллеги не отказали себе в удовольствии позадавать риторические вопросы и гневно потрясти кулаками у микрофона. Здравых предложений, без особых эмоциональных вывертов, прозвучало два – перенести обсуждение на следующую сессию и прекратить прения. Самое интересное развернулось  во время  голосования. За то, чтобы перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание, проголосовало 17 человек. Это было объявлено как то, что решение не принято, хотя раньше для принятия процедурных вопросов хватало и 11 голосов. Затем председательствующая на сессии И. Ф. Рудниченко предложила принять проект решения «за основу» и рассматривать его на текущем заседании. За это предложение проголосовали 23 депутата вместо необходимых 26. После чего рассмотрение автоматически перенеслось на следующую сессию горсовета. Стоило вообще огород городить? И еще один вопрос: если комиссия, по мнению некоторых депутатов, в течение полугода занималась ерундой, то что мешало рассмотреть отчет ее руководителя еще в прошлом году, как это он сам и предлагал? И никакого неуважения не было бы.

Поэтому мы и говорим о том, что дискуссии разворачиваются лишь для выяснения отношений между депутатами, а не для решения действительно принципиальных вопросов.

Отметим еще пару вопросов, имеющих серьезное значение для городской громады. Так, депутаты согласовали количественный состав городского совета следующего созыва. Несмотря на то, что не так давно раздавались голоса по поводу уменьшения количества народных избранников, нынешние депутаты решили, что и в следующем созыве будут работать 50 избранников народа. Напомним, что срок этого года, и уже 30 мая будут выбирать нового городского голову и новых депутатов.

Серьезное обслуживание вызвала ситуация с детским садом «Золотой ключик». В свое время – в середине 90-х годов – этот детсад был передан на баланс Укртелекому. Собственник здания и земли, как следует из материалов сессии, по-прежнему является городская громада, но детское учреждение является городская громада, но детское учреждение как юридическое лицо – составная часть Телекома. На сегодня у предприятия складывается достаточно серьезная ситуация, и оно вынуждено поднимать расценки на пребывание детей в саду. Депутатский корпус решил разнообразиться в ситуации и по возможности в сжатые сроки вернуть детсад  на баланс городского отдела образования, что позволило бы дотировать его из городского бюджета, как и прочие детсады. Сейчас предстоит переговорный процесс с руководством Укртелекома. На сессии была озвучена позиция депутатов. Интересно будет ознакомиться с точкой зрения на ситуацию со стороны Телекома.

В завершение сессии был озвучен ряд депутатских запросов.

По материалам газеты «Собеседник Измаила»

14 Февраля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня