Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Из музея с «Весенним настроением"


В первый день весны -1 марта - в историко-краведческом музее Придунавья весеннее настроение, несмотря на зимнюю погоду, было не только на картинах открывшейся экспозиции, но и у многочисленных гостей, пришедших на презентацию выставки «Весеннее настроение».

Открывшаяся выставка — это вторая из серии «Времена года». И к ее открытию музейные работники, впрочем, как и всегда, подошли ответственно и организовали его интересно и познавательно.

На входе гостей встречала сотрудница музея в национальном молдавском костю­ме со словами поздравлений и небольшим подарочком — мартишорами, символами весны. Как рассказала директор музея О. Тирон, специально для посетителей выставки мартишоры были изготовлены руками сотрудников музея совместно с учащимися 5 класса ОШ № 9, которые накануне побывали в музее на мастер-классе, организованном В. Ф. Стойковой, руководителем Фонда поддержки предпри­нимателей. О том, что мартишоры носят весь месяц март, а 31 числа их снимают и развешивают на цветущих деревьях, и что данный обряд приносит благополучие и успех, рассказала собравшимся научный сотрудник музея А. Чепой. Познавательным был и ее рассказ о том, как появился обычай дарить мартишоры и что он символизирует.

Открытие весенней выставки совпало еще с одним замечательным праздником — Масленицей, в образе которой вышла к гостям научный сотрудник А. Диденко, рассказав им о всех обычаях масленой не­дели и пригласив на блины—обязательный атрибут Масленицы — с чаем.

Главными же на открытии выставки были, конечно, экспонируемые работы — яркие, красочные и действительно навевающие весеннее настроение. Нельзя пройти мимо парочки веселых котов В. Семенова, «Феи флоры» и «Феи фауны» М. Пейкова. При­влекают внимание своей яркостью и работы Т. Соколовой «Розовые грезы» и Н. Патенко «Гиацинты». Не менее интересно изображе­на тема наступления долгожданной весны и у других художников, принявших участие в выставке, — П. Чакира, В. Дудника, А. Кары, П. Македонского, Е. Лемешевой, Т. Митаки и других.

О «Весеннем настроении» можно сказать еще много хорошего, а лучше зайти в музей Придунавья и самим "заразиться" положи­тельными эмоциями и хорошим весенним настроением, ведь уже весна.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

4 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня