Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

И в 90 лет - пример для подражания



1 марта старейшине измаильского учительского корпуса заслуженно­му учителю народного образования Аглае Пименовне Лебеденко испол­нилось 90 лет.

Сама она училась еще в довоенное время в румынской школе. С приходом в Измаил советской власти А. П. Лебе­денко стала первым учителем русского языка и литературы школы на Барановке, позже ставшей десятой школой. А на пенсию ветеран образования уходила в 1983 году с долж­ности завуча ОШ № 1.

Бывшие ученики Аглаи Пименовны и более молодые коллеги называют ее самым сильным на тот момент фило­логом города, так как она давала знания, позволяющие легко поступить в престижные вузы страны. Она всегда была красивой, подтянутой женщиной, являлась олице­творением интеллигентности и строгости.

Будучи всю жизнь активной в физическом и обществен­ном плане, А. П. Лебеденко уже в пенсионные годы стояла у истоков создания в Измаиле клуба любителей бега «Су­воровец», клуба ветеранов работников образования при Доме учителя «Вечная молодость». Является она сегодня и полноправным членом Измаильской организации ВО «Просвiта»

Именно «просвитяне» небольшой делегацией во главе с руководителем организации Ю. Г. Якусевичем пришли поздравить Аглаю Пименовну с юбилеем. Они вручили ей подарок, цветы, пирог. Но главными были слова искрен­ней признательности ветерану за активную жизненную позицию, за поддержание сегодня украинской культуры и языка, за мудрость и пример для младших поколений.

Приняв поздравления и добрые пожелания, А. П. Лебе­денко за праздничным столом живо общалась с гостями, делилась опытом долголетия, среди главных составляю­щих которого она назвала духовное развитие, физическую активность, любовь к людям и стремление нести им добро.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

3 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня