Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Мы - потомки освободителей Болгарии


В Измаиле и в нашем придунайском крае люди болгарской национально­сти по численности насе­ления сегодня занимают третье место. Большин­ство их предков, не желая подчиняться турецкому владычеству, около двух столетий назад покинули родные земли и пересе­лились в Бессарабию, где российский император предоставил возмож­ность колонистам обо­сноваться.

Но переселенцев всегда беспокоила судьба Болга­рии, которая еще с 1396 года входила в состав Османской империи. В апреле 1876 года многие болгары при­няли активное участие в восстании на своей роди­не против многовекового ига, жестоко подавленном турками. Боснийцы, тоже боровшиеся за свои земли, обратились к сербам с при­зывом о помощи. Сербия и Черногория включились в борьбу за освобождение Балкан. Россия поддержа­ла славянские народы и 24 апреля 1877 года вступи­ла в войну с Османской им­перией, вошедшую в исто­рию как русско-турецкая война 1877 - 1878 годов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.

Плечом к плечу с русски­ми солдатами и украин­скими казаками сражались болгарские ополченцы. Из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию, при помощи благотворитель­ных комитетов были сфор­мированы отряды. В ходе боевых действий удалось разгромить турецкие во-
йска, и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому сти­лю) был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому дого­вору Болгария становилась независимым государством, признавалась также неза­висимость Черногории, Сер­бии и Румынии.

На территории Болгарии сохранились около 400 па­мятников и мемориальных знаков в честь освободите­лей. 3 марта - в Болгарии на­циональный праздник. В этот день с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память о всех русских, украинских, белорусских, румынских и финских воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

3 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня