Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Новая традиция и перспективные решения


На минувшей сессии городского совета началась новая традиция - городской голова и депутатский корпус торжественно отправили на пенсию заместителя мэра В. Н. Черновалова. Виктор Никитович поблагодарил всех коллег за оказанное доверие, и городской голова вручил ему цветы на прощание.

Пожалуй, можно согласиться с мэром А. В. Абрамченко, который от­метил, что это первый случай, когда человека провожают на пенсию из зала сессии, отдавая должное его профессионализму и годам, отдан­ным работе в структурах местного самоуправления.

Далее депутатский корпус начал активно работать по повестке дня сес­сии, в которую было включено около трех десятков вопросов. Из наиболее важных стоит отметить бюджет разви­тия, который принят, а также целый ряд программ, имеющий принципиальное значение для работы городской вла­сти. Бюджет развития, из которого согласно законодательству финанси­руются все капитальные ремонты и реконструкции в учреждениях образо­вания, здравоохранения и культуры, а также на прочих городских объектах, в этом году имеет беспрецедентную ве­личину—свыше 11 миллионов гривен. Часть этих денег поступит в Измаил из областного бюджета развития, как результат плодотворных переговоров с областными структурами, а не менее значительную часть город планирует собрать сам. Благодаря этому в теку­щем году в корне изменится ситуация на многих городских объектах.

Депутаты много внимания уделили принятию решений, которые будут служить наполнению городской казны — проголосован перечень объектов коммунальной собственности, которые выводятся на приватизацию в теку­щем году. При этом городской совет изменил по многим объектам способ приватизации с выкупа на конкурс, чтобы привлечь больше денег в бюд­жет.

Также депутаты проголосовали за передачу ряда объектов коммунальной
собственности в аренду — в первую очередь отметим, что на конкурс выводится коммунальная пекарня «Измаил-хлеб», а также сеть киосков «Измаил-пресса». На сегодня эти объ­екты являются убыточными и приносят серьезные проблемы городу, а арен­даторов обяжут погасить имеющиеся долги. Например, по пекарне одним из дополнительных условий станет сохранение в ассортименте продукции социального хлеба по сниженной цене.

Городской совет принял программу социально-экономического развития Измаила на текущий год, а также про­грамму поддержки малого и среднего бизнеса в городе. Данные программы станут в известной степени «дорож­ной картой» для развития городской экономики, задавая приоритеты и расставляя акценты. Во время об­суждения программ, правда, были замечания по поводу оформления и отдельных формулировок, в связи с чем протокольно были даны поручения соответствующим службам привести все в соответствие нормам.

Отметим, что еще одним вопро­сом, который вообще можно назвать эпохальным, можно считать вопрос о структуре и численности аппарата исполкома и исполнительных органов городского совета. На протяжении многих лет многие кандидаты в мэры и в депутаты городского совета обеща­ли измаильчанам, что сократят управ­ленческий аппарат. Но на практике происходило с точностью до наоборот — структуры исполнительной власти понемногу становились все больше и многочисленнее. На минувшей сес­сии, однако, было принято решение о реальном сокращении аппарата — и депутатский корпус поддержал его подавляющим большинством голосов. Согласно решению совета буде сокращено около двух с половиной десятков единиц в различных отделах  и управлениях, серьезные изменени произойдут и в структуре органов исполнительной власти. Уже известно о том, что будут расформирован комитет по физической культуре спорту и отдел семьи и молодежи, им на смену придет новая структура — отдел семьи, молодежи и спорта. Будут изменения и в других отделах исполнительной власти.

Серьезное внимание уделяет городской совет развитию инвестиционной привлекательности Измаила, поэтому были приняты решения о выделении земли для появления в городе инвест- площадки. Первый пример нового подхода — проект элеваторного комплекса на берегу Дуная в районе Южного. Там будет построен терминал по перевалке зерновых, а компания-инвестор обязалась вложить очень серьезные средства в благоустройство микрорайона консервщиков — от строительства парка до ремонта дорог и наружного освещения. Это серьезная победа городских властей.

Атмосфера на сессии царит рабочая, и решения принимаются четко и слаженно. Однако это не означает, что не высказываются критические замечания. К сожалению, пока критика носит ситуативный характер, и замечания высказываются без подготовки и проработки вопросов. В результате получается не столько здравая критика, сколько желание получить пиар в зале сессии. Депутатский корпус на такое поведение коллег реагирует спокойно, и совет работает конструктивно.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

3 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня