Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

О защитниках Отечества - на уроке в музее



Доброй традицией в музее А. В. Суворова стало для учащихся общеобразователь­ных учреждений Измаила проводить тематические уроки, посвященные различ­ным датам. 23 февраля - в День защитника Отечества, сотрудники музея пригла­сили учащихся ОШ № 4 на тематический урок «Во славу Отечества».

Необычный урок в сте­нах музея стал для ребят довольно познавательным — много интересного рас­сказали школьникам научные сотрудники Т. Иванова, Т. Гричиненко и А. Першина об обмундировании и оружии солдат разных лет — начи­ная с XVII века и до времен Второй мировой войны. Во время урока ребята позна­комились не только с фор­мой и оружием суворовских гренадеров, которые при­нимали участие в штурме крепости Измаил, воинов русской армии XVIII века и украинского казачества, но и увидели обмундирование, принадлежавшее освобо­дителю Измаила, Герою Со­ветского Союза, командиру 51 мотострелковой бригады,
генерал-лейтенанту Н. За­вьялову.

В ходе урока ребята узнали и об истории возникновения традиции празднования Дня защитника Отечества, кото­рый начали отмечать в 1918 году и в разное время носил разные названия, — День рождения Красной Армии, День социалистического за­щитника Отечества.
Немалый интерес вызвал у учащихся самый большой экспонат музея — пушка, с помощью которой в XVIII веке русские воины обороняли свою территорию. Сотрудни­ки музея рассказали ребятам о механизме работы пушки, а в фильме, показанном на мониторе компьютера, про­демонстрировали, как солда­ты использовали это орудие.

Не менее интересным для ребят оказалось общение с капитаном II ранга Измаиль­ского погранотряда Морской охраны И. Краснопером — бывшим курсантом Казан­ского Суворовского военного училища, форма которого также была представлена среди экспонатов. В ходе общения бывший суворовец поделился со школьниками воспоминаниями из жизни курсантов и рассказал о том, что входит в обязанности служащих Морской охраны.

Школьники, в свою оче­редь, поблагодарили гостя и сотрудников музея за по­знавательный рассказ, и по их впечатлениям было видно, что урок для них прошел не бесследно.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

2 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня