Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Память поколений


Вот уже 70-й раз Измаил отмечал 23 февраля, теперь - как День защитников Отечества. Первый раз в Придунавье его отметили в феврале 1941 года на кораблях Дунайской военной флотилии, в 25-й и 51-й стрелковых дивизиях и в других частях и подразделениях. С февраля 1945 года этот день для нашего края стал традиционным.

Помнит ли молодое поко­ление о защитниках Роди­ны? Да, помнит! И в этом большая заслуга Инны Кон­стантиновны Пойды — руко­водителя музея Краснозна­менной Дунайской военной флотилии, функционирую­щего при Центре внеш­кольной работы и детского творчества.
Этот музей начал свою работу в 1985 году. С тех пор прошло много лет, а энтузиазм и неравнодушие руководителя остались та­кими же молодыми. Вот и в этом году с помощью руководителя музея для участия в конкурсе Ма­лой Академии Наук (МАН) была подготовлена научно-исследовательская работа «Две звезды» — о Героях Советского Союза, жителях нашего города, ветеранах Великой Отечественной войны А. В. Вакульском и В. М. Дудниченко. Они при­ехали в наш город в 60-х годах, работали, воспиты­вали патриотов страны и оставили о себе самую до­брую память.

Автор работы, отправ­ленной для участия в МАНе, активист совета музея Егор Лебеденко, учащийся ОШ № 1, не только изучил ли­тературу о Великой Отече­ственной войне, но и встре­тился с родственйиками героев. В итоге получилась интересная работа, которую члены жюри рекомендовали для участия в областном этапе конкурса Малой Ака­демии Наук. Егор не дрогнул и там — прошел тестирова­ние, защитил свою тему и занял второе место. Здесь будет уместным сказать, что первое место судьи не присудили никому.

После возвращения Е. Лебеденко домой у руко­водителя и актива музея возникла мысль о том, как увековечить память наших славных земляков. Реше­но было предложить уста­новить памятные доски и назвать именами заслу­женных ветеранов улицы-новостройки. Идею под­держали в совете ветера­нов УДП, городском совете ветеранов войны и труда. Так появилось письмо-обращение, направленное в Измаильский городской совет и городскому голове А. В. Абрамченко. Инициа­торы обращения надеются на то, что их поддержат городские депутаты и руководители предприятий организаций Измаила.

А жизнь Центра внешкольной работы и детского творчества тем временем идет своим чередом. Так конце января прошел юбилейный вечер, посвященный 65-летию работы Центра. Как поощрение за хорошую работу на это мероприятие был приглашен и актив совета музея Краснознаменной Дунайской военной флотилии.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

2 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня