Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

«Ассоль» в гостях у измаильских моряков



25 февраля в тренинговом зале Измаильского фонда поддержки предприни­мательства состоялась встреча руководителей Благотворительной орга­низации «Фонд помощи морякам «Ассоль» с пред­ставителями крюинговых компаний, действующих в Измаиле, юристов, специализирующихся на морской сфере, непосред­ственно моряков и их жен.

Встреча прошла в формате «круглого стола». Говорили на ней в основном о трудо­вых договорах, заключае­мых украинскими моряками для работы на иностранных судах при посредничестве агентств по найму. Для на­шего морского города эта тема очень даже актуальна. Информации у специалистов немало, и она требует систе­матизации и постоянного обновления, так как ситуация с безопасностью на морских просторах изменчива, а от­ветственность судовладель­цев далеко не идеальна.

Фонд помощи морякам «Ассоль» был образован в  Одессе чуть больше года назад, когда завершалась многомесячная борьба за жизни и здоровье украинских моряков на судне «Ариана», находящемся в плену сома­лийских пиратов. Учредите­лями фонда являются жены моряков, которые объедини­ли усилия, подключили все­возможные государственные структуры, правозащитные и общественные организации ради спасения своих мужей. За время своей деятельности фонд наработал большой опыт по решению проблем украинских моряков и членов  их семей, установил тесные связи с министерствами ино­странных дел и социальной политики Украины, между­народными организациями, фондом «Возрождение».

Состоявшийся визит в Из­маил представителей благо­творительной организации «Ассоль» был первым, при том, что, по их утверждению, моряки из нашего города часто обращаются в фонд за помощью или консультацией. Установила связь с руковод­ством фонда и пригласила его сюда Светлана Петров­на Моисеенко, хорошо из­вестная по общественной и депутатской деятельности. Являясь женой и матерью моряков, она хорошо знает проблемы, с которыми они сталкиваются, собираясь в рейс, находясь вдали от дома и решая разные вопросы с иностранными судовладель­цами.

Около трех часов длилось общение руководителя Фон­да помощи морякам «Ассоль» Анны Муруговой, исполни­тельного директора Ната­льи Кламм, координатора проекта по обеспечению прав моряков Галины Фют и консультирующего юриста Ларисы Коротковой с собравшимися по вопросам социальной защиты моряков, страховые риски и ответ­ственность судовладельцев, взаимоотношения моряков с украинскими профсоюз­ными организациями и на­логовыми органами, разре­шение споров по трудовым договорам, условия отказа моряков от выхода в рейс в случае предполагаемого захода судна в зону военных действий или возможного за­хвата судна пиратами.

Встреча была содержательной и полезной для всех. Представители фонда дали ответы на вопросы, под­черкнув, что разрешение большинства ситуаций тре­бует конкретного разбира­тельства, исходя из многих факторов. А предупредить сложности, избежать про­блем можно только обладая информацией, которой они всегда готовы поделиться.

Более подробно о дея­тельности и программах Благотворительной орга­низации «Фонд помощи морякам «Ассоль» можно узнать на сайте: httр:// аssol.оrg.uа или по те­лефону в Одессе: (048) 7873076.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

1 Марта 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня