Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Будущее всего региона Дуная, от Альп до Черного моря - за международным сотрудничеством




Мы уже сообщали нашим читателям, что Украина осуществляет функции Президента в Международной комиссии по защите Дуная в 2011 году. О главных событиях и направлениях деятельности украинского президентства мы попросили рассказать главу украинской делегации при Комиссии Николая Антоновича Меленевского, который в течение 2011 года будет являться Президентом Комиссии и осуществлять руководство деятельностью МКЗД.

-Николай Антонович, как пра­вило, президентствующая страна в Международной комиссии по
защите Дуная имеет несколько главных, приоритетных тем, со­бытий или направлений в политике этой организации, которым она будет уделять особое внимание и поддержку во время своего пре­зидентства. Какими будут эти приоритетные направления, темы в ходе украинского президентства в МКЗД в2О11 году?

-Это большая честь для Украины —осуществлять Президентство в Междуна­родной комиссии по защите Дуная в 2011 году. Это также и большая ответственность. В ходе украинского президентства Между­народная комиссия по защите Дуная будет концентрировать свое внимание на тех про­ектах и деятельности комиссии, которые по­зволят ей осуществлять лидирующую роль
как международной организации в сфере управления бассейном реки Дунай.

Мы уверены, что основная деятельность в ходе нашего президентства будет основы­ваться на принципах последовательности и политике преемственности в деятельности МКЗД, направленных на закрепление тех положительных результатов, которые были достигнуты Комиссией в течение последних нескольких лет.

Это ответственная задача для Украины — должным образом осуществлять руко­водство комиссией с тем, чтобы оправдать возлагаемые на нас надежды и ожидания. Соответственно, в ходе предстоящего укра­инского президентства мы будем обращать особое внимание на те задачи, которые связаны с последовательным и рациональ­ным использованием природных ресурсов, основанным на принципах устойчивого раз­вития, с тем, чтобы все жители Придунавья могли воспользоваться теми природными богатствами и экономическими преиму­ществами, которыми располагает этот уникальный регион.

Таким образом, приоритетами украин­ского президентства будут являться дости­жение следующих целей и осуществление ниже перечисленных мероприятий:
—    внедрение интегрированного плана управления бассейном реки Дунай;

-принятие программы действий по реализации интегрированного Плана управления бассейном реки Тиса, что станет центральным событием на встрече мини­стров окружающей среды стран-участниц Комиссии, которая состоится в Ужгороде в апреле 2011 года;

-активное участие МКЗД в процессе подготовки и затем реализации мероприя­тий Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона с учетом интересов и мнений всех стран дунайского бассейна, в особенности стран, не входящих в состав ЕС;

-проведение подготовительной рабо­ты по подготовке Плана управления суб­бассейном дельты Дуная.

Мы будем продолжать уделять большое внимание укреплению международного сотрудничества в регионе дельты Дуная при содействии МКЗД с целью достижения надлежащего экологического состояния дельты Дуная, целенаправленно реализуя цели, поставленные Европейской водной рамочной директивой.

-На апрель 2О11 года заплани­рована встреча министров окружа­ющей среды пяти стран-участниц
МКЗД на Тисе. Какова роль Украи­ны в этом событии?

-Одним из основных событий украинско­го президентства будет принятие програм­мы по осуществлению интегрированного Плана управления бассейном реки Тиса в рамках встречи министров стран-участниц МКЗД, которая состоится в Ужгороде 11 апреля 2011 года. Тиса — самый большой приток Дуная, кроме того, это трансгра­ничная река. Проблемы этой горной реки
настолько серьезны и масштабны, что ни одна из стран бассейна Тисы справиться с ними самостоятельно не в состоянии. Поэтому трансграничный аспект в этом регионе очень и очень важен. Приятно отметить тот факт, что страны, располо­женные в бассейне Тисы, самым ярким об­разом продемонстрировали возможность успешного осуществления трансграничного
сотрудничества. Начиная с 2004 года, общи­ми усилиями Венгрии, Сербии, Румынии,Словакии и Украины проделана огромная работа по управлению водными ресурсами, а также по управлению рисками паводков. В значительной степени благодаря финансо­вой поддержке ЕС в рамках МКЗД создана и успешно функционирует система опове­щения о чрезвычайных ситуациях.

Для Украины Тиса и связанные с этой рекой проблемы — это одно из важней­ших направлений деятельности в рамках Комиссии. Украина внесла значительный вклад в дело подготовки плана управления бассейном реки, внедрение которого бу­дет осуществляться в ближайшее время. Знаменательно, что подведение итогов и завершение этой большой работы прихо­дится именно на год президентства Украи­ны в МКЗД — страны, которая была среди инициаторов подготовки Плана управления бассейном реки Тиса. Кроме того, это особая честь и приятная для нас миссия — принимать гостей, участников этой важной встречи на украинской земле.

—Украина, как и другие придунайские страны, принимает участие в разработке Стратегии Европейского Союза для Дунайского регио­на (Дунайская стратегия). Какие, на ваш взгляд, новые возможности открывает эта Стратегия для стран дунайского бассейна?

—    Дунай служит уникальным мостом, соединяющим между собой страны и на­роды, а также уникальным регионом для осуществления сотрудничества, которое особенно необходимо в настоящее время, время значительных и быстрых перемен в политике, экономике, социальной сфере, а также в окружающей нас природе. Стра­тегия ЕС для Дунайского региона должна
послужить инструментом, усиливающим это сотрудничество. Она поможет лучше увидеть ориентиры и определить пути для успешного решения общих проблем, кото­рые гораздо шире национальных границ и интересов.

Согласно Дунайской стратегии с целью наиболее полного раскрытия своего эко­номического, социального, культурного по­тенциала, сохранения окружающей среды регион Дуная должен рассматриваться как самостоятельный европейский регион, пе­реживающий новый этап своего развития.

Среди основных направлений Дунайской стратегии одним из важнейших является охрана окружающей среды: обеспечение качества воды, сохранение биологическо­го разнообразия, предотвращение рисков наводнений и засухи, а также управление водными ресурсами.
Кроме задачи охраны окружающей сре­ды, огромного внимания и общих усилий требует решение проблем, связанных с изменениями климата и необходимостью последовательного и экологически рацио­нального использования всех природных ресурсов.
В этой связи в вопросах и проблемах, касающихся воды, МКЗД рассматривается как один из активных и основных партнеров среди влиятельных европейских междуна­родных организаций и институтов. Иными словами, Комиссия является структурной платформой для реализации Водной Ди­рективы ЕС.

Поэтому одним из основных приори­тетов украинского президентства будет участие в деятельности МКЗД в процессе осуществления мероприятий Стратегии Ев­ропейского Союза для Дунайского региона. Мы считаем, что эти мероприятия должны осуществляться с учетом интересов всех придунайских стран, в особенности стран, не являющихся членами ЕС.
Планируется, что Дунайская Стратегия бу­дет принята главами правительств стран Ев­ропейского Союза под председательством Венгрии в первой половине 2011 года.

-На такой интернациональной реке, как Дунай, трансграничное сотрудничество, особенно в дель­те Дуная, имеет особое, пожалуй, даже жизненно важное значение. В программе украинского прези­дентства много пунктов связано с перспективами развития всего ре­гиона дельты Дуная. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

-Среди приоритетных направлений на­шего президентства Украина видит необхо­димость гармонизации политики дунайских стран в сфере использования дунайского бассейна, внедрение комплексного эколо­гического мониторинга.

Если мы хотим быть успешными в управ­лении водными ресурсами, мы должны тес­но работать со всеми нашими партнерами с целью объединить и успешно использовать все возможные меры для снижения не­гативного влияния деятельности человека на окружающую среду. В этом смысле со­трудничество с соседними государствами — один из важнейших механизмов. Именно - поэтому Украина предложила несколько новых интересных идей в этом направлении и уже предприняла первые шаги.

В декабре минувшего года в Одессе со­стоялась стартовая встреча в рамках про­екта, который осуществляется под эгидой МКЗД, и одной из основных задач которого является оказание содействия в подготовке отчета «Анализ суббассейна дельты Дуная». Проведение этого анализа и подготовка отчета рассматриваются как непосред­ственный шаг к подготовке трансграничного трехстороннего плана управления суббас­сейном дельты Дуная. Мы признательны Европейской экономической комиссии ООН (11ЫЕСЕ) за финансовую поддержку этого проекта.
Одна из составных частей проекта — создание и развитие совместной транс­граничной мониторинговой системы. Цель мониторинга — получить максимально качественную, достоверную и объективную информацию о состоянии качества воды и окружающей среды.
В основе этой работы лежит совместная декларация глав делегаций Республики Молдовы, Украины и Румынии в МКЗД «На пути к подготовке плана бассейнового управления дельтой Дуная». Таким образом, в 2011 году будет сделан важный шаг в на­правлении реализации совместных целей, обозначенных в этой декларации.

Еще одна открытая проблема, которая нуждается в решении, — отсутствие инте­грированного управления суббассейном рек Прут и Сирет на трансграничном уровне. Одним из основных инструментов в реше­нии этой проблемы также должен стать план управления этим суббассейном. Украина заинтересована в этом и уже сегодня пред­принимает конкретные шаги в направлении разработки такого плана управления.

Продвижение этой идеи — также среди приоритетов украинского президентства 2011 года. Важным шагом в этом направле­нии должно стать подписание меморандума о взаимопонимании между Украиной, Румы­нией и Молдовой, который бы декларировал волю этих государств к сотрудничеству в сфере внедрения интегрированного управ­ления суббассейном рек Прут и Сирет. Но пока что это только идея.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

28 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня