Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Несовершеннолетним - особое внимание



В последнее время появилась информация о намерениях ввести в Измаиле ограничение на пребывание несовершеннолетних на улицах города и в обще­ственных местах в вечернее и ночное время. Это говорит о том, что уровень правонарушений с участием подростков и по отношению к ним беспокоит город­скую громаду.

В связи с этим редакция «СИ» обратилась к начальни­ку отделения криминальной милиции по делам детей Измаильского ГО ГУМВД Украины в Одесской области майору милиции Валерию Федоровичу Дели с прось­бой разъяснить ситуацию с детской преступностью в нашем городе. По его сло­вам, в задачу отделения, состоящего из пяти сотруд­ников, входит проведение профилактической работы среди несовершеннолетних, выявление нарушителей, привлечение к администра­тивной ответственности ро­дителей за ненадлежащее воспитание своих детей, возраст которых не превы­сил 16 лет. Для информации: уголовная ответственность за совершение тяжких и особо тяжких преступлений наступает с 16-летнего воз­раста. Но уже с 14 лет подро­сток несет ответственность за преступления средней тяжести.

По итогам 2010 года в Измаиле и Измаильском районе наблюдается трех­кратный рост по сравнению с 2009 годом преступлений (73 против 22), совершен­ных несовершеннолетними. Способствовал этому объ­ективный фактор - снижение суммы ущерба, по которой возбуждается уголовное дело. Раньше привлечение к уголовной ответственности наступало при причинении ущерба, эквивалентного 960 грн., а теперь порог снизился до 89 грн. Основной причиной совершения под­ростками правонарушений остается низкий контроль со стороны родителей за своими детьми по месту и времени пребывания. Как правило, более всего они предоставлены сами себе в вечернее время. Именно поздно вечером и ночью совершается большинство преступлений с участием несовершеннолетних.

В. Ф. Дели обрисовал статистику прошлого года. Всего в горотдел милиции доставлено 225 несовер­шеннолетних. Из них 141 подросток привлечен к ад­министративной ответствен­ности. По характеру право­нарушений выявлено 110 фактов распития спиртных напитков. Зафиксировано 15 случаев мелкого хули­ганства. 13 подростков на­казано за курение в обще­ственных местах. Пресечено 2 факта проявления насилия в семье. Один несовершен­нолетний задержан за хране­ние наркотических веществ. К уголовной ответственности в 2010 году привлечено 32 несовершеннолетних. Всего в отделении на учете за со­вершенные преступления на сегодняшний день находится 40 подростков, на профилак­тическом учете - 12.

Чаше всего подростков втягивают в бродяжниче­ство, пьянство, наркоманию и преступную деятельность именно взрослые. Так, в 2010 году в пределах города и района 225 человек привле­чены к ответственности за ненадлежащее воспитание детей. 24 родителя допу­стили в семье насилие по отношению к своим детям. Зафиксированы 23 факта продажи несовершенно­летним спиртных напитков в торговых заведениях. Вы­явлено 8 случаев доведения подростков до алкогольного опьянения.

Среди совершивших ад­министративные правона­рушения много бездомных подростков и таких, которые лишены полноценного роди­тельского ухода. В прошлом году после принятия реше­ний по мере ответственности 26 детей были направлены в приюты, 11 - в медицинские учреждения и столько же - в детские дома и школы-интернаты.

Начальник отделения криминальной милиции по делам детей пояснил, что основными формами работы являются проведение прове­рок, рейдов, индивидуально-профилактических бесед и лекций в школах. В 2010 году выявлено 28 подрост­ков, занимающихся бро­дяжничеством, трое из ко­торых разыскивались ми­лицией Луганской области. Совместно со службой по делам детей проводятся регулярные проверки 24-х состоящих на учете в Измаи­ле проблемных семей на на­личие приемлемых условий воспитания и содержания в них-31 ребенка. С представителями отдела образования регулярно осуществл рейды по компьютерным клубам, где выявляются подростки, которые находятся там поздно вечером и во время учебного процесса в школах. Также в ходе проверок выявляются торговые точки, в которых допускают продажу спиртных напитков и табачных изделий несовершеннолетним. В прошлом году по таким фактам составлено 23 административных протокола.

На вопрос о возможном введении ограничения времени пребывания несовершеннолетних на улицах и в общественных местах. В.Ф. Дели отметил, что данный вопрос находится в компетенции местной власти, и он прорабатывается. Соответствующие решения приняты на уровне областного совета. Уже введены такие ограничения в Измаильском районе.

Речь идет о том, что в случае установления ограничений, пребывание подростков  и детей в вечернее время на улицах и в обществен местах без сопровождения взрослых будет запрещено. Обычно в зимнее время таким предельным часом является 21.00, а в теплое время - 22.00. Если бу введено ограничение, то любой сотрудник милиции будет иметь право занят выяснением - кто родители несовершеннолетнего для применения по отношению к ним мер воздействия за нарушение правил контроля над детьми. А в случае, если информация подростком скрывается, возможно даже его временное размещение в приюте. Эти меры должны повлиять на снижение уровня преступлений и административных нарушений как с участием несовершенн олетних, так и по отношению к ним.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"


27 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня