Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Ударим кластером по туристическому застою


Никто, наверное, не будет спорить с утвержде­нием, что придунайский край обладает большим туристическим потенциалом. Правда, на сегод­няшний день едва ли десятая его часть использу­ется. Причем та, что находит свою реализацию, не имеет системного характера и зачастую находится в тени.

Представительств фирм, которые работают в нашем регионе «на вы­езд» - отправку клиен­тов за пределы области и страны, немало. А вот тех, кто бы целенаправленно занимался привлечени­ем туристов сюда, фак­тически нет. Не многие одесские или зарубежные турфирмы включают Из­маил, другие объекты Придунавья в свои маршруты. Обычно визит к нам ими планируется на несколько часов в виде обзорной экскурсии, что не дает полного представления об уникальных исторических и архитектурных памят­никах, красоте природных уголков, многообразии национальных культур. Причиной такого ограни­ченного подхода является наша сравнительно слабая инфраструктура для при­ема туристов, неумение привлечь сюда гостей и организовать для них со­держательный отдых.

Сфера туризма, как пра­вило, не приносит прямых доходов в местный бюд­жет, поэтому её развитие не находит должного во­площения в проектах. В такой ситуации для раз­личных структур нашего региона, готовых работать с прибывающими тури­стами, повышая уровень предоставляемых услуг, наиболее оптимальным путем является координа­ция деятельности и объединение усилий.

В минувшую субботу в Измаиле как раз и состоя­лось подобное объедине­ние. Первым шагом к уста­новлению более тесного сотрудничества органи­заций, заинтересованных в развитии в нашем крае сферы туризма, стало про­ведение в конференц-зале исполкома учредительно­го собрания новой обще­ственной организации «Туристический кластер «Буджак».

Инициаторами её соз­дания были руководитель Одесского областного отделения «Союза со­действия развитию сель­ского зеленого туризма в Украине» Валентина Афанасьевна Лавренова, председатель Придунайского центра обществен­ных инициатив Николай Викторович Каплиенко, заместитель председате­ля Агенства устойчивого развития и европейской интеграции «Еврорегион «Нижний Дунай» Валентин Иванович Строя, пред­седатель общественной организации «Европейская Бессарабия» Олег Михайлович Терзи и председатель Измаильской федерации молодежных организаций Ярослав Валерьевич Кичук. На учредительном собрании было принято решение об основании туристиче­ского кластера «Буджак», утвержден устав, избрано правление организации.

Понятие «кластер» встречается пока доста­точно редко. Оно обозначает объединение в одну организацию нескольких структур - юридических лиц с разным статусом, таких, как обществен­ные организации, органы местного самоуправле­ния, предприятия любой формы собственности. Такой спектр субъектов, объединенных целью по­высить туристическую привлекательность наше­го края, должен позволить организовать эффектив­ное взаимодействие и оптимальное, всесторон­нее решение возникаю­щих проблем.

Подобранное название-«Буджак» даёт понять, что учредители не собираются ограничиваться только придунайским краем, а готовы охватить весь ре­гион в междуречье Ду­ная, Днестра и Прута. Они ожидают, что инициатива объединения усилий будет поддержана многими, в том числе и за пределами Измаила и Измаильского района. Поэтому тури­стический кластер будет иметь статус областной организации, обретет го­сударственную регистра­цию в Главном управлении юстиции в Одесской об­ласти.

Учредители туристиче­ского кластера «Буджак» постарались провести первое собрание публич­но. Они пригласили на него представителей му­зеев, других обществен­ных организаций города, управления экономики Измаильской райгосадминистрации, журналистов. Представляя собравшим­ся созданное объедине­ние, В. А. Лавренова, из­бранная председателем кластера, отметила, что оно открыто для всех. На­личие такого объединения может быть удобным для привлечения инвесторов в туристическую сферу региона, для получения грантов на осуществление разных инициатив и проек­тов. А идеи, которые могут быть совместно реализо­ваны, уже есть.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

26 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня