Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Украинское правительство определилось с новой ценой на газ для населения


Анонсированное когда-то повышение тарифов на газ для населения утверждено исполнительной властью. Природный газ и отопление вскоре подорожают.

27 апреля украинское правительство во главе с новым премьер-министром Владимиром Гройсманом внесло коррективы в стоимость газа для населения. После изменений стоимость энергоносителя будет одинаковой для потребителей бытовых и промышленных. После «зимних» скидок на стоимость газа цена «голубого топлива» для украинцев увеличится на 91 процент. По завершении отопительного сезона тема повышения стоимости отопления является вопросом особенно сложным.

Известно, что на протяжении отопительного сезона так называемая социальная цена газа для населения определялась на уровне 3600 гривен за тысячу кубометров при условии потребления газа в количестве до 1200 кубических метров. Такая стоимость была актуальной для потребителей в период с октября прошлого года до конца марта текущего года. Все это время в руководстве страны акцентировали внимание на предстоящем повышении цены.

Бывшее правительство приняло решение по завершении отопительного сезона отменить льготы в размере 50 процентов стоимости. Примечательно, что руководство страны решило отменять льготу с 1 мая. Изначально профильные специалисты планировали упразднять льготы с 1 апреля. В результате, начиная с 1 мая, стоимость «голубого топлива» для украинских покупателей должна была достигнуть показателя 7200 гривен за тысячу кубометров. В правительстве намерены снизить тариф до 6879 гривен за тысячу кубических метров.

Сколько придется платить?

Новый механизм оплаты газа и отопления предусматривает некоторую разницу при оплате. Дифференциация будет происходить в соответствии с наличием у конкретного абонента счетчика, фиксирующего количество потребленного топлива.

Для абонентов со счетчиками единая цена на «голубое топливо» определяется на уровне 6879 гривен за тысячу кубических метров. То есть каждому из украинцев в следующем месяце, после вступления в силу новых тарифов, придется платить за один потребленный кубометр газа почти 6,9 гривен.
Примечательно, что эта цена немного ниже, чем предыдущий «полный» тариф, составляющий 7200 гривен. Тем не менее новая цена существенно (на 91,08 процента, то есть почти вдвое) выше стоимости газа для населения в зимнее время. Смириться с таким положением дел судя по всему, пользователям будет трудно, поскольку они привыкли большую цену за газ платить именно в зимнее время.

Также следует отметить, что изменения не коснутся газа, который покупают религиозные организации. Для пользователей этого профиля неизменным остался предельный уровень розничной цены. По-прежнему религиозные организации могут воспользоваться льготами, предельная цена газа для них остается на показателе 3,913 тысячи гривен за тысячу кубометров.
Если счетчик отсутствует – стоимость потребленного газа определяется в соответствии с целым рядом принципов:

— если в помещении установлено централизованное горячее водоснабжение – нормативный показатель потребления газа составляет 4,4 кубометра на одного человека. То есть после вступления в действие новых тарифов за 1 человека, проживающего на жилплощади, придется ежемесячно платить 30 гривен;

— при отсутствии централизованного горячего водоснабжения или газового нагревателя норма потребления определяется количеством 7,1 кубометра газа на одного проживающего человека. В этом случае размер ежемесячной платы составляет 49 гривен;

— самым дорогим с точки зрения оплаты за газ является проживание в квартире, где установлена газовая плита и водонагреватель. В этом варианте норматив использования газа составляет 14 кубометров на человека. Ежемесячная оплата определяется цифрой 97 гривен.

Интересно, что правительством распространены нормативы потребления газа с 2006 года. Таким образом, механизм определения количества потребленного газа для абонентов, у которых нет счетчика, предусматривает использование нормативов за 2006 год. Главной целью, которую преследует при этом Кабмин, является избежание спекуляций со стороны коммунальщиков. В правительстве полагают, что находчивые местные чиновники вполне могут использовать завышенные показатели.

Следует украинцам готовиться также к повышению стоимости отопления. Специалисты Минэкономики определили, что тепловая энергия для населения подорожает на 60 процентов. В итоге после повышения цены населению придется платить 1041 гривну за гигакалорию в час. Прежняя стоимость тепла определялась на показателе 652 гривны за аналогичное количество тепловой энергии.

Норматив потребления тепла для одного квадратного метра жилья, где не установлены счетчики, определяется на уровне 0,0245 Гкал. Соответствующая норма указана в законодательстве. Таким образом, в квартире без счетчиков с общей площадью в 60 квадратных метров стоимость отопления по новым тарифам обойдется приблизительно в 1500 гривен ежемесячно. В Кабмине подорожание объясняют тем, что стоимость газа, который приобретается коммунальщиками, значительно повысилась. После установления стоимости газа на рыночном уровне ТКЭ закупают топливо по 6810 гривен за тысячу кубометров, хотя ранее за аналогичное количество «голубого топлива» коммунальщики платили всего 3004 гривны.






Не новости! Открывать не обязательно!

  • http://izmail-city.org/other-city/7696-lazernaya-gravirovka-kiev
  • http://izmail-city.org/other-city/7689-arenda-vill-v-grecii
  • http://izmail-city.org/infoblog/69-vajno/7087-gde-bez-suety-posmotret-i-kupit-stol-v-odesse
  • http://izmail-city.org/other-city/7586-sportivnoe-pitanie-v-kieve
  • http://izmail-city.org/other-city/7508-stroitelnye-lesa-kiev
  • http://izmail-city.org/other-city/7514-skandinavskiy-stil-v-interyere
  • 29 Апреля 2016 год
    Читайте также:
    Измаил Сегодня