Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Правила благоустройства обязательны для всех


Правила благоустройства в нашем городе были приняты в марте 2009 года. С тех пор у чистоты на улицах города есть четко определенные рамки и параметры. Однако приходится сталкиваться с тем, что не всегда, мягко говоря, это соблюдается. Как с этим бороться - с таким вопросом мы отправились на встречу с заместителем городского голо­вы, курирующим сферу ЖКХ, Р. А. Абашевым.

Родион Анатольевич подтвердил, что в городе есть Правила благоустрой­ства, и соблюдение этих правил явля­ется обязательным для всех — и для простых горожан, и для предприятий всех форм собственности. Выслушав нашу озабоченность тем, что во многих местах города возникают стихийные свалки, заместитель городского голо­вы отреагировал очень быстро: «Эти свалки только называются стихийны­ми, но все прекрасно понимают, что никакая стихия не имеет к ним никакого отношения. Речь идет о нашей бесхо­зяйственности и нежелании выполнять минимальные требования по уборке своих территорий. Некоторые жители Измаила считают, что проще выбросить мусор где-нибудь в посадке, чем за­ключить договор — и за вашими быто­выми отходами приедут мусорщики!». Далее Родион Анатольевич рассказал, что за последнее время началась ра­бота по ликвидации свалок мусора в районе карьеров и лесопосадок. Так, были основательно расчищены завалы вдоль улицы Восточной — от Лесной до Железнякова, а также убрали Тельмана и территорию возле инфекционной больницы. На Восточной, по словам Р. А. Абашева, работал Гослесхоз, кото­рый вывез немало машин с мусором, а на прочих объектах потрудились спе­циалисты «Жилсервиса-2» за деньги городского бюджета. Когда же мы поинтересовались, а есть ли гарантия того, что через какое-то время свалка не появится вновь, заместитель мэра ответил четко и понятно: «Мы сегодня ужесточаем работу с нарушителями Правил благоустройства города. В районе наиболее вероятных свалок устанавливаем средства фиксации,а затем будем применять к тем, кто будет вывозить туда мусор, меры админи­стративного воздействия. Сегодня бюджет не может позволить себе опла­чивать уборку за теми, кто не уважает чистоту и порядок в родном городе!».

Что же касается санкций к наруши­телям, то даже сегодня они очень не­маленькие. Рассказывая о важности соблюдения Правил благоустройства города, Родион Анатольевич специ­ально сделал акцент на том, какие меры принимаются к нарушителям. «Предприниматель, получая режим работы для своего предприятия, в обязательном порядке знакомится с Правилами благоустройства, — под­черкнул заммэра, — а это значит, что о своих обязанностях по отношению к городу он предупрежден. В Правилах определено четко: если предприни­матель работает в отдельно стоящем объекте, то границы прилегающей территории, за которую он несет ответственность, определяются по договору с УЖКХ. Если же работает в каком-либо комплексе, то территория ограничена с одной стороны длиной фасада здания, приходящегося на его помещения, а с другой стороны — осевой линией дороги. Это значит, что убирать надо и тротуар, и вдоль бордюров. К тому же рядом с этим предприятием обязательно должна быть урна для сбора мусора».

За соблюдением этих правил следит городская инспекция по благоустрой­ству, которая в случае выявления на­рушений обязана составить протокол. Предпринимателю не позавидуешь, потому что, будучи ознакомленным с Правилами благоустройства, он сразу попадает под протокол о нарушении, и ответственность наступает по ст. 152 Админкодекса Украины — штраф 850 гривен. Это минимальный размер штрафа, а при повторном нарушении штраф уже будет 1700 гривен. Жите­лям частного сектора, которые часто также не следят за чистотой приле­гающей территории, инспекция по благоустройству в случае выявления нарушения на первый раз направляет предписание, в котором четко разъ­ясняется, какие меры необходимо принять и в какие сроки устранить недостатки. Если после истечения этого времени порядок не наведен, то следует опять-таки штраф, минималь­ный размер которого составляет 340 гривен. «Мы допускаем, что жители частного сектора могут не знать по­ложений Правил по благоустройству, — говорит Р. А. Абашев, — поэтому та­кое значение придаем профилактиче­ской работе — разъяснениям, выдаче предписаний. Однако к злостным на­рушителям штрафные санкции будут применяться четко и последовательно и, кстати, размер штрафа может со­ставить свыше 1300 гривен!».

Серьезной проблемой является деятельность застройщиков и пред­приятий, получивших разрешение на земляные работы. Порой, по словам заместителя городского головы, строители либо забывают обеспечить вывоз строительного мусора, либо пытаются выбросить его в контейнеры для твердых бытовых отходов. Это не­допустимо и будет пресекаться. Что же касается земляных работ, то ин­спекция по благоустройству, выдавая разрешение на их проведение, будет жестко следить за тем, как восстанов­лено дорожное покрытие. Отдельно Родион Анатольевич остановился на том, что в случае обрезки деревьев, находящихся на территории, входя­щей в зону ответственности частного лица либо предпринимателя или пред­приятия, необходимо также получить разрешение в инспекции по благоу­стройству и обеспечить утилизацию обрезанных веток, не выбрасывая их на территории общего пользования.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

24 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня