Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

С чего начинается любовь к книгам?


Книга пробуждает фанта­зию и воображение, развлека­ет, воспитывает и поучает. Кроме того, книга полезна даже с чисто практической точки зрения. Читая книги, можно узнать много новых слов, повысить свой уровень грамотности и эрудирован­ности.

Часто родители жалуются, что современные дети практически совсем не любят читать - им больше нравится смотреть телевизор, играть на компьютере. А вот работники Центральной детской библиотеки так не считают, так как дети с удов­ольствием приходят к ним, за новыми книжками. И в этом немалая заслуга библиотекарей.Эти люди приходят на работу не для того, чтоб кое-как скоротать время до очередной зарплаты, они изо дня в день делают все возмож­ное, чтобы привить детям любовь к книге. И вот 15 февраля в Центральной детской библиотеке начался очередной литературный марафон «Книга собирает друзей». Это уже третий мара­фон, и продлится он в течение месяца до 15 марта. Стартовал марафон с театрализованного представления, герои которого - невежественные пираты и профессор сказочных наук - подвели детей к мысли о важности книги и чтения в нашей жизни. Цель марафона - мотивировать ребят к чтению, вовлечь их в фантастический мир литературы.

И для осуществления такой цели, средства подобраны крайне удачно. Ну, где еще вы увидите литературный Хит-парад? И составят его сами дети: возле отметки с книжкой они смогут наклеить смайлики «радостный», «нейтральный» и «грустный», выразив таким образом свое впечатление от книги. Также в течение месяца будет проходить «sms-голосование» за самый лучший рисунок: дети смогут написать так называемую «sms-ку» и проголосовать, забросив ее в сундучок в виде телефона. Еще одно состязание для юных чтецов - угадать по рисунку героя любимой книги. А победителей, конечно же, ожидают призы. Подобные игры, состязания, конкурсы, бесспорно, привлекают детей. Они с огромным удов­ольствием идут в библиотеку.

Детский интерес к книге на первых порах полностью зависит от взрослых, от их умения выбрать книгу, прочитать её вслух, поговорить о ней.

Знакомство с книгами в школе, когда чтение является «обязалов­кой», не принесет удовольствия ребенку, который с малых лет не подружился с книжкой. Поэтому, прививать ребенку любовь к чтению можно и нужно уже с самого раннего возраста.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

21 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня