Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Перспективы развития Измаила и Измаильского района



В Измаиле прошла встреча председателя Одесского областного совета Н.В. Пундика с руководством города и района.

— Как известно, в нынешнем году будет отмечаться 20-летие независимости нашей страны, — отметил Н.В.Пундик. Надеюсь, Измаил и Измаильский район будут пре­красно представлены во время праздничных торжеств.

Главная задача — необходимо поднимать экономику региона. Как известно, по инициа­тиве Президента страны В.Ф. Януковича презентовано 11 инвестиционных национальных проектов, в том числе и каса­ющихся Дунайского транспор­тного коридора. Речь идет о дальнейшем развитии Измаильского морского торгового порта, судоремонтных и судо­строительном заводах.

А вот перспективы развития района заключаются в возоб­новлении многоотраслевого сельского хозяйства. Придунавье, и в частности Измаильс­кий район, — это благодатный край для выращивания овощей, фруктов, винограда.   Есте­ственно, нужны перерабатывающие предприятия. Но сегодня надо говорить не столько о восстановлении старой систе­мы переработки, а о создании нового, современного, высо­коэффективного, менее зат­ратного и более мобильного производства. Добавим, что здесь же рас­положена рекреационная зона. Требует основательного раз­вития «зеленый» туризм.На всё это нужны инвести­ции. Но порой складывается впечатление, что инвесторы не до конца знакомы с возможностями и реалия­ми Придунавья, в том чис­ле и Измаильского района. Положение это надо в корне менять, искать и на­ходить инвесторов.

Отвечая на вопрос, ка­кой будет поддержка го­рода и района за счет об­ластного бюджета разви­тия, Николай Владимиро­вич подчеркнул, что Из­маил и Измаильский рай­он прошли своеобразный «экзамен» у губернатора области Э.Л. Матвийчука, защитили свои пред­ложения.

- Ставится задача не распылять средства, а осваивать конкретные объекты, - подчеркнул Н.В. Пундик. -   Если говорить о Измаиле, это и завершение  реконструкции детского сада «Парус». Зна­менательно, что как в городе, так и в районе в после­днее время не хватает мест в детских садах. Значит, мо­лодые семьи хотят жить и работать дома. И в этом так же перспектива развития региона.

Следующим в маршруте главы облсовета было село Ларжанка. Здесь Н.В. Пундик посетил сельскую врачебную амбулаторию семейного типа и школу.

Кстати, еще недавно мало кто верил, что можно будет вдохнуть жизнь в долгострой. Средняя общеобразовательная школа ютилась в старых, полуаварийных помещениях. Во многом благодаря тому, что этот вопрос с подачи рай­онного совета и районной го­садминистрации был постав­лен на жесткий контроль об­ластью, произошли коренные изменения. Ныне работы по строительству школы практически завер­шены. Дело осталось за малым. Необходимо оснастить подго­товленные под классы помеще­ния мебелью.

Знакомясь со школой, Николай Владимирович обратил внимание на то, какова на полняемость классов, поин­тересовался системой обу­чения,   побывал в школьной столовой.   Как проинформировал директор    сельской ООШ А.С. Арешкин, здесь за­нимаются 227   мальчишек и девчонок.   Кроме   того,   с 1 сентября прошлого года действует группа с сокращенным дневным   пребыва­нием детей пятилетнего воз­раста (это 18 малышей). В группе созданы надлежащие условия для обучения и от­дыха пятилеток.

Во время   итоговой бесе­ды сельский голова А.Х. Ни колаев рассказал о жизни села и его основных проблемах.

И здесь к месту, воз­можно, прозвучали слова о том, что сегодня необходимо са­мим на уровне села, района находить и ис­пользовать резервы для решения всего комплек­са социально-экономи­ческих задач.

— Данная   рабочая по­ездка, несомненно, очень важна для нас, — сказал председатель Измаильс­кого  районного  совета В.П. Антонюк. —  Мы вме­сте с главой райгосадминистрации С.И. Мазуром услышали немало ценных предложений и рекоменда­ций, направленных на более успешное решение стоящих перед районной и местными общинами задач. В этом клю­че и будем работать. Ведь у нас действительно большое будущее.

По материалам газеты "Измаил ЮГ"

12 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня