Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаил почтил память погибших измаильчан еврейской национальности


Вчера, 11 апреля, Украина отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В этот день в Измаиле, у мемориальной доски памяти погибших евреев, которая расположена на здании бывшего лагеря принудительного труда на ул. Пушкина 13, состоялось торжественное возложение цветов.

Заместитель городского головы Сергей Павлухин вместе с измаильчанами минутой молчания почтили память тех, кто стал невинной жертвой нацистского террора. А затем возложили цветы к мемориальной доске погибших евреев.

Напомним, 11 апреля 1945 года узники концентрационного лагеря Бухенвальд - одного из самых страшных лагерей смерти - подняли интернациональное восстание против нацистов и почти сто тысяч человек смогли выйти на свободу. Всего за годы Второй мировой войны нацистами было организовано более 14000 концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержалось более 20 млн. чел. из 30 стран мира, 12 млн. не дожили до освобождения, из них – около 2 млн. детей.

Впоследствии освободительное движение узников продолжилось, и подобным образом были освобождены концлагеря Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк и другие.

В 1941 году в нашем городе в здании бывшей Большой синагоги гитлеровцами были организованы лагерь принудительного труда и еврейское гетто. Большая часть узников вскоре была угнана в лагеря смерти или расстреляна на территории Измаильской крепости. Памяти измаильчан еврейской национальности, погибших, в Измаиле, посвящена эта мемориальная доска.

Прошло более семидесяти лет с того времени. Годы страшной войны стали тяжелым и скорбным периодом горя, страданий и потерь. Однако из памяти человечества не изгладились и никогда не изгладятся чудовищные преступления нацистских оккупантов. Миллионы невинных жертв - узников концентрационных лагерей, еврейских гетто и лагерей принудительного труда – цена победы над фашизмом.

По материалам сайта: izmail-rada.gov.ua

Измаил почтил память погибших измаильчан еврейской национальности

12 Апреля 2016 год
Читайте также:
Измаил Сегодня