Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Ориентиры Дунайской стратегии


В  Одессе прошла презентация Стратегии Европейского Союза относительно Дунайского региона.

Данная стратегия является новой инициативой Европейского Союза, она направ­лена на повышение социаль­но-экономического и транс­портного потенциала госу­дарств Дунайского бассейна. Стратегия охватывает 14 стран, 8 из которых являются членами ЕС - Германию, Австрию, Венгрию, Чешскую Республику, Словакию, Словению, Болгарию, Румынию, Хорватию, Сербию, Боснию и Герцеговину, Черногорию, Молдову и Украину. Для презентации проекта в Одессу прибыл посол ЕС, председатель представительства Европейского Союза в Украине господин Жозе Мануэл Пинту Тейшейра. Участниками мероприятия также стали европейские и украинские эксперты, представители местной власти (в том числе и заместитель предсе­дателя Одесского облсовета Алексей Гончаренко).

— На сегодняшнем мероприятии присутствует большин­ство председателей постоянных комиссий областного сове­та и большое количество прессы, — отметил Алексей Алексеевич. - Думаю, это продемонстрирует нашим гостям огромное внимание Украины к евроинтеграции. Одесская область является одним из пяти украинских регионов, которые непосредственно граничат с ЕС. Поэтому неудивительно, что мы хотим быть своеобразными «локомотивами» в этом процессе. Со своей стороны Одесский облсовет сделает все от него зависящее, чтобы результаты Дунайской стратегии ЕС почувствовал каждый из двух с половиной миллионов человек, населяющих наш регион.

Реализация Дунайской стратегии не предусматривает но­вых средств из бюджета ЕС, но сможет использовать финан­сирование из уже существующих программ. Среди стратеги­ческих направлений — увеличение грузовых перевозок по Дунаю на 20% до 2020 года, улучшение качества дунайской воды и возобновление экосистемы Черного моря, стимули­рование «экологической энергетики», улучшение благосос­тояния населения и др. На выполнение основных целей Ду­найской стратегии ЕС выделил 100 млрд евро. Конечно, эта сумма должна быть распределена на несколько лет между всеми странами-участницами, однако у Украины есть перс­пективы получить финансирование ряда важных проектов, например, строительства трассы Одесса - Рени. Украинские предложения, разработанные министерствами иностранных дел и регионального развития, были представлены на рассмотрение Европейской комиссии.

По материалам газеты  "Заря региона"

21 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня