Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Праздник с грустным осадком


Помнится далекое советское детство – мы идем голосовать с родителями на выборах. Празднично одетые, на участках играет музыка, можно купить апельсины, «пепси-кола» и прочие дефицитные вкусности. С тех пор прошел не один десяток лет, а многие из нас все еще ностальгически грустят по тем временам.

Прошедшее минувшее воскресенье второй тур выборов Президента Украины принес целый ряд интересных впечатлений. Самое главное, конечно, то, что люди проявили активность и пришли проголосовать. Вереницы избирателей целое воскресенье тянулись на участки и отдавали свой голос за одного из двух кандидатов. Получалось при этом у всех по-разному. Так, на одном из участков наблюдал такую картину: избиратель терпеливо объясняет члену комиссии, как правильно выдается бюллетень. Не наоборот! Может быть, правы те, кто предлагает специально обучить людей для работы в избирательных комиссиях, и пусть они исполняют свои обязанности на профессиональной основе? Тогда, думается, не будет взаимных претензий со стороны партии кандидатов, за то комиссии будут работать более четко.

На другом участке – интересная картина. Молодая женщина идет к урне для голосования, в руке – согнутый пополам бюллетень. К ней подходит какой-то молодой человек и начинает предъявлять претензии по поводу того, что она согнула бюллетень. При этом парень никак не представляется, за то избирательницу стращает по полной программе: « Вы не имеете права сгибать бюллетень, его признают недействительным, вы не должны были так делать…» Интересна была реакция девушки – она попросила не создавать препятствий ее волеизъявлению! Потому что рассматривает все эти фразы-угрозы как попытку оказать давление на нее, а так же как попытку проникнуть в тайну голосования! Вот так-то! Надо ли говорить о том, что после такого юридического ликбеза парень очень быстро ретировался, а молодая дама пошла и опустила бюллетень в урну для голосования.

Пришлось, правда, наблюдать и обратную картину. Из какой-то машины за квартал от участка высадили бабулю, которая доковыляла до места голосования и, получил бюллетень, стала донимать всех, до кого могла дойти: «Где здесь какой-то кандидат? Меня парнишка привёз сюда и сказал, что надо за этого кандидата голосовать. Подскажите, где тут крестик поставить. Вот это, я понимаю, настоящий кандидат – дал задание, чтоб людей возили, молодец …» При этом бабушка раскланивалась со знакомыми и продолжала кружить по участку. Кое-как поставив крестик напротив фамилии кандидата, она бросила бюллетень в урну и пошла на следующий заход: «А кто меня теперь домой повезет, а? Где ж этот паренёк?». С этим вопросом она обошла всю комиссию, спросила и у других избирателей, пару раз выходила на улицу… Вот только «хорошего парнишки» нигде не было. И, потоптавшись немного, бабуля поковыляла домой пешком. Ситуация получилась донельзя гадкая – эта и другие бабули нужны были ровно до того момента, как проголосовали. А дальше идут куда хотят …Может, мы увидели какой-то уникальный случай, но потом по городу не раз видели схожую картину – из машин не далеко от участков выгружают стариков и затем машины уезжают. Мы намеренно не говорим о том, какая из сил занималась подобного рода «социальной поддержкой», важен сам факт того, что была попытка использовать пожилых людей в своих целях. С молодёжью подобное не проходит? Или там методика другая…

День выборов запомнился ещё одним – очередями в магазинах, которые находятся в непосредственной близости от избирательных участках. И уж в этих очередях измаильчане старательно нарушали Закон о выборах Президента, запрещающий агитацию в день выборов. Дискуссии вспыхивали тут и там, но, что интересно, то ли проголосовав, люди теряли запал, то ли от того, что все уже устали от выборов, но не разу эти дебаты не переросли в откровенное противостояние. Так, в очередной раз перемыли кости кандидатам и разошлись, сделав неплохую кассу магазинам и ларькам. А результат… Дождёмся.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

11 Февраля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня