Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

О тех, кто погиб на чужой земле


Ежегодно 15 февраля в первой половине дня центр Измаила становится многолюдным. В этот день воины-интернационалисты Измаильщины встречаются у памятника землякам, не вернувшимся живыми их Афга­нистана, отдавая дань памяти всем погибшим своим однополчанам.

В минувший понедель­ник по установившейся тра­диции колонна ветеранов сформировалась на площа­ди Победы. Под маршевую музыку духового оркестра она прошла по проспекту Су­ворова к Свято-Покровскому собору, напротив которого и прошел митинг. У памят­ника несли вахту юноши и девушки из состава группы почетного караула.

На митинге по случаю Дня чествования участников бое­вых действий на территории других государств выступили первый заместитель город­ского головы С. А. Павлухин, председатель Измаильского районного совета В. П. Антонюк, председатель Союза ветеранов войны в Афга­нистане города и района В. В. Иликчиев, командир Из­маильского погранотряда подполковник В. С. Васильковский, начальник штаба Измаильского отряда мор­ской охраны капитан второго ранга И. В. Запьянцев. Затем воины-афганцы возложили к памятнику гирлянду. Вскоре весь постамент был красным от цветов. Ведь почти каж­дый пришел, имея в руках хотя бы одну гвоздичку.

После митинга многие на­правились под своды собо­ра, чтобы в умиротворенном полумраке храма произнести молитву и зажечь свечу за упокой душ воинов, не вер­нувшихся с войны. Затем был еще один традицион­ный элемент дня встреч и воспоминаний - угощение соратников солдатской ка­шей, приготовленной в котле полевой кухни, как напоми­нание о боевой молодости.

По материалам газеты "Собеседни к Измаила"

18 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня