Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Мир рек и озер глазами детей


Среди большого перечня дат, которые мировое сообщество определило как важные или знаменательные, есть и такой - Всемирный день водно-болотных угодий.

Отмечают его 2 февраля - по дате подписания в 1971 году в городе Рам-саре (Иран) Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц. Её целью является обратить внимание общественности и правительства разных стран на ценность рек и водоемов для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Украина присоединилась к Рамсарской конвенции в 1996 году. У нас в стране сегодня 33 объекта водно-болотных угодий международного значения общей площадью около 678000 га. Придунайский регион тоже находится под защитой Конвенции. В границы её природно-заповедного фонда входят устье Дуная, озера Кугурлуй, Сасык и Картал.

Поэтому не удивительно, что в Измаиле День водно-болотных угодий не остался не замеченным. В школах города среди учеников средних классов проводились тематические беседы, классные часы, конкурсы рисунков и плакатов.

Итоговое мероприятие состоялось 4 февраля в Измаильском историко-краеведческом музее Придунавья. Здесь собрались юные любители живой природы из всех школ. В большом зале прошел своеобразный лекторий, проведенный учащимися Станции юных натуралистов. Они расcказали собравшимся об обитателях придунайских озер, означении природных водоемов для экологической системы, о проводимых мероприятиях по сохранению их флоры и фауны. Затем девчата и ребята приняли участие в викторине.

В это время в соседнем зале представители СЮН, отдела образования и инспекции по благоустройству оценивали плакаты,подготовленные школьниками Измаила ко Дню водно-болотных угодий. Работы на конкурс представили ученики 6-8 классов. Они были достаточно оригинальными, очень искусными и разнообразными по технике, исполнению и содержанию/

После долгого обсуждения конкурсное жюри определило лучшими работы Никиты Мясникова, Анастасии Шумовой, Дарьи Алферьевой, Александры Шумейко, Илоны Полуяновой, Ирины Тропицыной, Ольги Куприевич, Кристины Жаворонковой, Ирины Мартынюк, Виктории Козьма.

В завершение Дня водно-болотных угодий сотрудники музея Придунавья провели для юных экологов экскурсии по залам музея.

По материалам газеты «Собеседник Измаила»

8 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня