Что же произошло с питанием детей в ОШ № 2? - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Что же произошло с питанием детей в ОШ № 2?


К . К. Мыйнов, руководитель предприятия, которое в период с 2003 по 2009 годы кормило детей в ОШ № 2:


- История наших взаимоотношений со школой достаточно давняя. Горячим питанием детей в ОШ № 2 мы занимались с 2003 года. Хочу отметить, что на тот момент помещение столовой и пищеблока представляли собой грустное зрелище. Всё понятно: в 90-е годы было сложно всем, поэтому мы не удивились той разрухе, которая имела место в этих помещениях. Для того, чтобы нормально кормить детей, надо было привести всё в порядок, чем мы и занимались. Наше предприятие, как мне кажется, сделало достаточно много для школы – в ремонт и реконструкцию того, что теперь выглядит как столовая, буфет и пищеблок, мы вложили очень серьёзные средства. Я не хвалюсь, просто хочу, чтобы люди представляли себе объём сделанного. При этом напомню, что и соотношение между гривной и долларом было тогда другим. Мы поменяли все, что только можно – крышу, окна, двери, полы, стены, сделали потолки и так далее.


А потом мы стали кормить детей горячим питанием. За все эти годы нареканий на качество продуктов не было ни разу. Не зафиксированы ни пищевые отравления, ни инфекционные заболевания, ни разу мы не сорвали питание по срокам, при том, что питаются дети в две смены. Школа регулярно проверяла нас и по количеству продуктов в порции, и по качеству – эти акты есть и за 2007, и за 2008, и за 2009 годы – если говорить о последних трёх годах. На этом фоне события конца января стали для нас настоящим шоком.

Как можно реагировать на то, когда тебе без объяснения причин говорят, что в твоих услугах не нуждаются? Сначала мы беседуем с руководителем школы и мне говорят: “Пока нет бюджета, мы не можем провести тендер и заключить договор на месячный срок”. Хорошо, продолжаем работать, кормим детей в январе. А потом я получаю письмо от администрации школы, где сказано приблизительно так – ваш январский договор заканчивается и продлён не будет, а с февраля детей кормить будет другой предприниматель. До проведения тендера. А приглашение на тендер мне пришлют потом. Никаких объяснений, причин – просто взяли и выставили на улицу. При том, что предприятие официально арендует помещения до июня 2010 года! У меня возник один вопрос: чем мы заслужили подобное обращение?

Ситуация действительно выглядит неординарно, поэтому мы попросили прокомментировать произошедшее также и администрацию ОШ  №  2 . Директор школы П. И. Золотарев приболел, поэтому с нами беседовал и. о. директора Т. М. Цибулько.

- Действительно фирма “ Космет-П” достаточно долго кормила наших детей горячим питанием. Однако в конце прошлого года нашу школу проверял контрольно-ревизионный отдел, и мы столкнулись с неприятной ситуацией – согласно акту КРО № 930-20/159 школа допустила излишнее расходование средств на горячее питание детей за три года в сумме 47.5 тысячи гривен. Эти деньги были перечислены именно “Космет-П”. Как мы могли и дальше работать с этим предприятием? Поэтому и приняли решение о том, чтобы заключить договор с другим предпринимателем. Господин Мыйнов арендует у нас только часть помещений – там находится буфет. Мы не препятствуем в его работе, хотя могу сказать, что в буфете часто продаются продукты питания, которые запрещены к продаже в учебных заведениях, например, шоколадки “Сникерс”.

Хочу сказать, что работа с К. К. Мыйновым была достаточно сложной – он не вовремя оформлял документы, несерьезно относился к ведению документальной переписки. Нашим представителем не раз приходилось буквально бегать за ним, чтобы все сделать вовремя, без нарушения сроков.

Тендер в этом году пока не проводился, так как не принят бюджет, поэтому решили работать по прямым договорам. На январь такой договор мы заключили с Мыйновым, а уже с февраля наших детей кормит П. Е. Лисовский. У этого предпринимателя есть опыт кормления детей в летних лагерях отдыха, он приложил серьезные усилия, чтобы не сорвать процесс питания. По первым впечатлениям не проиграли. Договор с этим предпринимателем будет действовать ещё два месяца, а за этот период, мы надеемся, уже пройдут тендерные процедуры, и появится предприниматель, который будет кормить детей до конца года.

Что же касается акта КРО, то, как нам сказали, он будет передан в правоохранительные органы и дальше будут разбираться уже они.

По материалам газеты "Собеседник Измаила"

9 Февраля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня