В джазе только... "Лангис" - Интернет Портал города Измаил
Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В джазе только... "Лангис"



Когда-то, давным-давно, появился первый музыкант: то ли пещерный человек случайно дунул в найденную на морском берегу раковину и поразился необычному звуку, то ли неожиданно уловил первую ритмическую фигуру, постукивая пальцами или ладонями себя по колену – для нас это сейчас не столь интересно. Интереснее вышло когда его примеру решил последовать кто-то из соплеменников, а за ним еще один, и еще. Так  появились первые музыкальные сочетания и ансамбли. Шло время, совершенствовались инструменты, создавались новые мелодии, происходило разделение на различные музыкальные стили. Но один стиль особенно отличался от других - это джаз.        

Во время рождения джаза появилась не только особая музыка, которая выражает индивидуальность тех, кто её исполняет, но и особая культура, до сих пор не умирающая в сердцах её ценителей. Исполнитель джаза через мелодию налаживает диалог со слушателем, вовлекая его в удивительное музыкальное путешествие. Двадцать лет назад в Измаиле Сергей Денисов собрал вокруг себя талантливых музыкантов и создал джаз-ансамбль «Лангис». В состав группы входят: клавишные -  Сергей Денисов, бас-гитара – Ярослав Пуганов, ударные – Андрей Яблоков, соло-гитара – Юрий Панфилов, саксофон – Владимир Смирнов, кларнет – Александр Михнев. Именно в этом проекте они сплотились для реализации творческих замыслов и поиска креативных музыкальных идей. Основным стилем их творчества является джаз, а джаз, как известно – это не просто музыка, а состояние души! В нём каждый музыкант может сказать своё слово, фразу, предложение и даже сочинить поэму…

31 января в ДК им. Т.Г.Шевченко джаз-ансамбль «Лангис» праздновал «двойной» День рождения – 20 лет со дня основания и 15 лет со дня присвоения ему звания «народный», которое они в этом году с успехом защитили. Музыкантов поздравила и.о. городского головы секретарь городского совета Ирина Федоровна Рудниченко, которая в качестве подарка предложила из средств, предусмотренных на развитие культуры в городе, выделить сумму на пошив сценических костюмов для участников ансамбля. Обязательно хочется отметить прекрасное проведение концерта, что является заслугой ведущего методиста ДК им. Т.Г.Шевченко Елены Григорьевны Солодухиной.

Лангис

Сердце замирало от звуков саксофона и волнующих переливов клавишных. Они создавали настоящее джазовое «фирменное» звучание композиций! Было и много гостей. Шквал аплодисментов сорвал юный барабанщик Роман Исаев. Вокалистки Наталья Пилипчук и Алина Афтанова, музыканты Артур и Самвел Хачатрян добавили красок в концертную программу. Особенно порадовал зрителей «особый» гость вечера, близкий друг всего коллектива Игорь Ботнаренко. Он просто «убил» своим фантастическим исполнением песен на стихи Оксаны Картелян и Сергея Денисова. Различные эмоции сменяли друг друга всё время, и весь спектр их был неподражаем, за это огромная благодарность музыкантам. Игра джазового ансамбля зависит и от профессиональной подготовки, и от настроения, и от партнеров, и, конечно, от аудитории. А в зале собрались очень благодарные зрители – во время выступления в честь «Лангиса» прозвучало столько поздравлений и пожеланий, что если хотя бы десятая их часть сбудется, то мы будем ещё лет сто слушать новые прекрасные произведения Сергея Денисова. А после концерта любители музыки долго ещё обсуждали его, в очередной раз отмечая красоту музыкальных тем народного ансамбля, да и вообще джазовых мелодий!

Джаз, прежде всего – искусство импровизации, то есть музыка, которая рождается прямо на сцене, сию минуту. И это вызывает необыкновенный эмоциональный накал. Крик души, любовь и ненависть, страсть, радость печаль и многие другие эмоции на протяжении всей истории джаза музыканты изливают в своих импровизациях. Это настоящая музыка. Она наполнена большой чистой душой и неиссякаемой энергией. Нет предела совершенству, но именно его мы желаем народному джаз-ансамблю «Лангис»!

По материалам газеты "Измаил - Юг"

4 Февраля 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня