Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Ради шанса на исправление


2 февраля в Измаильском следственном изоляторе состоялось заседание наблюдательной комиссии при горисполкоме, призванной осуществлять общественный контроль за соблюдением прав осужденных и лиц, освобожденных от отбытия наказания.


Данная комиссия (под председательством заместителя городского головы В. Н. Черновалова) собирается по мере необходимости для выработки определенных решений, исходя из установленных задач. На очередном заседании комиссии рассматривались четыре вопроса.

Наиболее длительным было рассмотрение личного дела одного из жителей города, 1989 года рождения, третий год отбывающего наказание за похищение из офиса предприятия сейфа с крупной суммой денег. Администрация СИЗО, учитывая отбытый в неволе срок (2/3 от установленного судом) и позитивную характеристику, ходатайствовала о применении к нему меры условно-досрочного освобождения. После непосредственной беседы членов наблюдательной комиссии с осужденным молодым человеком состоялось обсуждение сложившихся обстоятельств и возможных последствий его досрочного освобождения. Оно было достаточно долгим. В итоге комиссия, желая дать парню возможность дальнейшего исправления, будучи уже в обществе, приняла единогласное решение освободить его от отбывания наказания в оставшийся срок.

Затем комиссия заслушала информацию воспитателя следственного изолятора В. В. Гричиненко о проведенной социально-воспитательной и образовательной работе в 2010 году с несовершеннолетними, которые находились в стенах учреждения, ожидая решения суда. Далее была принята к сведению информация заместителя начальника криминально-исполнительной инспекции ГО УМВД подполковника внутренней службы О. И. Ефремовой о работе участковых инспекторов милиции и криминально-исполнительной инспекции с лицами, которые освободились из мест лишения свободы и вернулись в Измаил. В частности, за 2010 год в Измаильском горотделе милиции было поставлено на учет 37 условно-досрочно освобожденных. По оценке специалистов, это большое количество. Причем снятых с учета в прошлом году было только 10 человек.

При рассмотрении четвертого вопроса члены комиссии распределили между собой троих жителей города в качестве подопечных на период условно-досрочного освобождения, пока для каждого из них не закончится установленный судом срок наказания.

По материалам газеты «Собеседник Измаила»

5 Февраля 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня