Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Измаил принял участие в американском «Большом проекте»


Американский посольский фонд по сохранению культурного наследия объявил конкурс на грант под названием «Большой проект». Финансируется он правительством США, которое выделило на эти цели 700 тысяч долларов. Желание участвовать в проекте в соавторстве со специалистами Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины изъявили сотрудники Измаильского музея Александра Суворова. Грант, как пояснила директор музея Лариса Гончаренко, позволит создать в музее постоянно действующую выставку «Музейный арсенал». Измаильскому музею А.В. Суворова необходима постоянно действующая выставка «Музейный арсенал».

 До настоящего времени из-за отсутствия свободных площадей и надлежащей охраны в запасниках хранится уникальная коллекция, насчитывающая свыше 300 единиц холодного и огнестрельного оружия. В коллекции хранятся образцы, изготовленные за время с IX до середины XX века. Они представляют оружейное мастерство стран Восточной и Западной Европы, Японии и Африки.

 В настоящее время специалисты Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины ведут работу над проектом реконструкции подвальных помещений под будущую выставку. Но трети экспонатов требуется серьезная реставрация, причем речь идёт об очень дорогостоящей работе, выполнение которой возможно лишь в Киеве. Вот на это и необходимы средства гранта, поскольку городской бюджет Измаила этих расходов оплатить не в состоянии.

По материалам газеты «НПИ покупай»

17 Января 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня