Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Возраст нашего города нуждается в уточнении


Историки пока не могут дать однозначного ответа о дате основания Измаила. На протяжении 2009-2010 гг. Мемориальным парком-музеем "Крепость" были проведены предварительные исследования, в результате которых определена дата первого документального упоминания Измаила - 1542 год.

В 2009 году сессия городского совета утвердила 1590 год датой основания Измаила, допуская возможность ее пересмотра. Тогдаже горсоветом была принята Программа научно-исследовательской работы по установлению даты основания Измаила, в рамках которой были написаны письма-запросы в ведущие архивы, музеи и научные учреждения Украины, Молдавии, России с просьбой оказать нам содействие в выявлении документов по ранней истории нашего города. Письма отправлены в Киев, Львов, Симферополь, Кишинев, Москву, Санкт-Петербург и др. города. Цель этой переписки - определить местонахождение документальных источников по истории нашего города.

В ответ нам сообщили об имеющихся делах по военной истории Измаила, о материалах по разграничению принадлежащих нашему городу земель, о фортификаторах крепости и т.п., давались рекомендации и новые направления поиска искомых документов.
 
Таким образом, проведенная поисковая работа не дала конкретных ответов, но снабдила нас дополнительной информацией, которая хоть и не определяет возраст города, но сообщает об имеющихся в архивах материалах по истории города и крепости, пусть и более позднего периода, но очень важной для истории нашего города.

В планах нашей работы — выйти на контакт с архивами Румынии и Турции, с городами-побратимами в этих странах, учеными-историками. Сделано уже немало, но еще больше нам предстоит приложить усилий, чтобы если не решить, то хотя бы приблизиться к решению поставленной задачи.

По материалам газеты "Собеседник Измаила

29 Января 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня