Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Чужих детей не бывает


21 января Измаильская школа-интернат праздновала свой полувековой юбилей. 50 лет - это очень серьезная дата. Накануне праздника нам удалось пообщаться с главной мамой и строгим директором школы-интерната - Диной Марковной Голобродской, и задать ей несколько вопросов.

-Дина Марковна, не мог ли бы Вы рассказать, с чего начиналась история Измаильской школы-интерната? Она была создана в 1961 году как школа-интернат для детей многодетных и малообеспеченных семей. За пятьдесят лет существования интернат выпустил свыше 2 тысяч воспитанников, и многие из умные, успешные люди, которые нашли себя в самых разных сферах жизни. Среди наших выпускников -- врачи, воспитатели, учителя, и даже есть управляющий банка в Одессе!

-Кто же стоял у истоков,кто был первым руководителем?

-Первым директором нашего интерната был Юрий Фёдорович Улезко. Он приложил немало сил для становления школы, ее развития.


-Дина Марковна, а сколько лет Вы возглавляете школу?

-Я на должности директора уже 16 лет, а работаю тут с 1968 года. Сначала учителем младших классов, потом воспитателем и старшим воспитателем. Долго не соглашалась на должность директора, но, заручившись поддержкой близких и прекрасного коллектива, всё же решилась. Сначала только на год... А получилось совсем по-другому, и я совсем не жалею!

-За это время, какие изменения произошли в структуре школы-интерната?

На самом деле изменений много, как много и достижений. Ну, вот, к примеру, сейчас наша школа-интернат лидирует среди других подобных учреждений страны. Наша материально-техническая база существенно лучше, чем у многих, питание у детей пятиразовое, в то время как у других -- трёхразовое. Есть прекрасный новый автобус и два автомобиля. Это всё не появилось вдруг в один момент, а является результатом большой работы, которую проводит наш коллектив с помощью и властей, и меценатов. Из последних и самых существенных изменений нужно отметить то, что недавно были построены две новые котельные, сауна, баня, тренажерный зал, компьютерный зал, был совершен капитальный ремонт в нескольких блоках. Поэтому я с гордостью говорю, что у наших детей очень неплохие условия для жизни и развития.

-Мы знаем, что интернат предназначен для детей- сирот, накладывает ли это на воспитанников свой отпечаток?

-Естественно, что отпечаток накладывается. У нас дети с совершенно разными судьбами. Порой, перечитывая личные дела, впадаешь просто в шоковое состояние! Поэтому, конечно, необходимо трепетное отношение к каждому, нужно морально быть готовым к различным и непредсказуемым ситуациям. Но самое главное, самое важное - это огромная любовь к детям, к работе и к этому месту. Работа с ребенком, у которого нет ни мамы, ни папы, -- очень сложная, требующая безусловного профессионализма и большого сердца. У наших сотрудников все это есть!

-С какими достижениями встречает школа-интернат свой юбилей, и с какими проблемами сталкивается?

-Сейчас в школе 110 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Но это с одной стороны. А с другой стороны, у многих воспитанников в 2010 году появилась настоящая семья, то не может не радовать.

 -У детского учреждения проблемы всегда были, есть и будут, причем совершенно разноплановые. Это необходимый ремонт комнат-блоков, приобретение спортивного оборудования, покупка обуви и одежды для детей, которые растут. Два раза за лето дети ездят на море на 20 дней, но очень бы хотелось сделать упор еще и на оздоровление детей и увеличить период отдыха. Всё же, несмотря на все трудности в стране, должное внимание детям уделяется. Одесский областной совет нашу школу-интернат без внимания не оставляет. А накануне праздника хочется выразить огромную благодарность начальнику профильного управления облгосадминистрации А. Л. Ткачуку. Он всегда идет нам навстречу и прислушивается ко всем проблемам. Кроме того, хотела бы искренне поблагодарить всех тех людей, которые эти годы были рядом с нами и помогали детям. За время работы в нашей школе я в полной мере убедилась в справедливости поговорки: «Чужих детей не бывает!». Мы живем именно с этим девизом.

 - Спасибо за беседу, и с праздником!



 По материалам газеты «Собеседник Измаила»

23 Января 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня