Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Измаиле рассказали, как получить доступ к публичной информации. ВИДЕО


13 ноября в конференц зале Измаильского государственного гуманитарного университета состоялось заседание круглого стола на тему: "Проблемы применения Закона Украины "О доступе к публичной информации" на местном уровне".

Круглый стол, Измаил

Организовала заседание общественная организация "Региональный аналитический центр" при поддержке Комитета избирателей Украины и общественной организации из г. Винницы "Философия сердца".

На круглый стол были приглашены представители местной исполнительной власти Болграда, Измаила, Рени, общественных организаций и СМИ.

Круглый стол, Измаил

Координатор общественной организации «Комитет избирателей Украины» в Измаиле Светлана Гудь напомнила, что этот Закон вышел ещё в 2011 году и рассказала об  особенностях его применения в Придунавье. 

Круглый стол, Измаил

Участники круглого стола ознакомились с результатами общественного мониторинга выполнения Закона органами местного самоуправления Болграда, Измаила и Рени, который проводился в течение шести месяцев.

Оказалось, что за пол года в Измаильский городской совет поступил  31 запрос на получение информации, в Болградский - 1, в Ренийский - 10.

Гостья из Винницы, глава общественной организации "Философия сердца", представитель сети « Омбудсмен Плюс» Юлия Грига, с удивлением отметила, что в нашем регионе Закон используется очень слабо: о нём либо не знают, либо он не интересен.

Круглый стол, Измаил

Не все знают и то, что для проверки выполнения Закона в Украине создана совершенно новая сеть «Омбудсмен Плюс». Ей передадутся все полномочия прокуратуры. В том числе и возможность судиться с теми, кто нарушает этот Закон. Пока она только формируется. Представители начали работу только в трёх областях: Винницкой, Одесской и Запорожской.  Но к новому году сеть охватит всю Украину.

Юлия Грига рассказала также о сайте «Доступ к правде» (https://dostup.pravda.com.ua/), на котором можно опубликовать любой запрос, а также поместить жалобу на недобросовестных чиновников,  препятствующих получению информации.

Измаильский журналист и общественник Валерий Пейков отметил, что по роду своей деятельности не раз обращался с запросами в органы государственной власти, но в половине случаев получал недостаточную информацию, а порой и просто отписки. На это мероприятие он пришел с целью узнать, как заставить чиновников добросовестно выполнять свои обязанности.

В завершении встречи всем участникам круглого стола подарили брошюры с новейшими разработками по этой теме, которые они смогут применить на практике в своих городских советах и райгосадминистрациях.

 


Не новости! Открывать не обязательно!

  • http://izmail-city.org/other-city/6751-lucky-ladys-charm
  • http://izmail-city.org/other-city/6644-palki-dlya-selfi
  • http://izmail-city.org/other-city/6671-tiger-vs-bear-
  • http://izmail-city.org/other-city/6718-kursy-cheshskogo-v-prage
  • http://izmail-city.org/other-city/6750-igrovye-avtomaty-777
  • http://izmail-city.org/other-city/6604-rex-avtomat
  • http://izmail-city.org/other-city/6632-besplatnye-igrovye-avtomaty-vulkan


  • 15 Ноября 2015 год
    Читайте также:
    Измаил Сегодня