Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Экологическая ситуация на Дунае под контролем


По информации центра связей с общественностью Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций Украины в Одесской области, 19 декабря в 07.20 на 261 км реки Дунай на территории Румынии в районе г. Хиршовое затонула баржа «56-5», шедшая под флагом Молдовы за толкачом «Орион» в направлении Сербии. На ее борту находилось 963 тонны фосфата аммония (удобрение анофос - сыпучее, легкорастворимое в воде, предварительно - нетоксичное вещество).

По данным, переданным румынской стороной, погибших и пострадавших вследствие происшествия нет. В Рени выехала мобильно-оперативная группа Главного управления МЧС Украины в Одесской области для взаимодействия с местными органами власти и контроля за мониторингом качества воды. Пока выясняется, может ли повлиять затонувший груз на воду в Дунае, сотрудники ведомства рекомендуют населению, проживающему вдоль реки, воздержаться от ловли рыбы и использования речной воды для хозяйственных целей.

Во время аппаратного совещания в Одесской областной государственной администрации, по поручению её председателя Э. Матвийчука, недавно назначенный руководитель Главного управления МЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан доложил о состоянии экологической ситуации на украинском участке Дуная.

По словам чиновника, у жителей Одесской области нет причин для беспокойства. Удобрения, которые находились на борту затонувшей баржи, быстро растворяются в воде, и это произойдет до того, как химикаты могли бы достигнуть территории Украины. В то же время, для обеспечения экологической безопасности жителей нижнего Придунавья на реке перекрыт ряд шлюзов. Как отметил руководитель областного МЧС, ситуация находится под контролем, пробы воды в Дунае берутся каждый час.

По материалам Главного управления МЧС Украины в Одесской области

21 Декабря 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня