Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Бюджетный вопрос: подход – новый, расходы - на уровне 2010-го


28 декабря, за три дня до бюджетной сессии Измаильского городского совета, которая созвана на последний день 2010 года, состоялось заседание исполнительного комитета Повестка дня включала один основной вопрос «О проекте бюджета города на 2011 год» и пять дополнительных вопросов по изменениям в составах рабочих комиссий, рассмотрение которых имело формальный характер.

При обсуждении параметров бюджета Измаила на 2011 год городской голова А. В. Абрамченко проинформировал членов исполкома о своем участии в состоявшейся днем раньше коллегии при Одесской облгосадминистрации, где тоже шла речь о принципах формирования местных бюджетов.

Начальник финансового управления горсовета Т. В. Вербицкая, докладывая об основных параметрах проекта бюджета на следующий год, отметала, что он построен на базе недавно разработанного Налогового кодекса и нового Бюджетного кодекса, принятого летом 2010 года. На основании этих законодательных актов из ранее имевшихся восьми источников формирования так называемой первой корзины доходов городского бюджета осталось только три - налог с доходов физических лиц, регистрационные и налоговые сборы. Не будет отчислений городу от рыночных сборов, админштрафов и штрафов ГАИ. Также в связи с введением акциза на автомобильное топливо упразднено понятие налога на транспортные средства, который был основой спецфонда для ремонта дорог. Государство оставляет для формирования местных бюджетов такие источники, как плата за землю, плата за аренду коммунальной собственности, сборы за парковку и патенты.

Таким образом, бюджет Измаила на 2011 год, по словам разработчиков, будет очень напряженным. При номинальном росте некоторых доходных составляющих расходная часть бюджета прописана на уровне 2010 года. А изыскивать резервные возможности планируется за счет легализации заработной платы работникам работодателями города разных форм собственности, оптимизации расходов на содержание бюджетных организаций, экономии на энергоносителях, исключения практики дотации коммунальных предприятий. Также планируется активизировать работу над изысканием дополнительных источников формирования бюджета развития.

После некоторого обсуждения проект бюджета Измаила на 2011 год на заседании исполкома был принят единогласно. Данный документ и будет рекомендован для принятия на сессии городского совета.

По материалам газеты «Собеседник Измаила»


31 Декабря 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня