Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Памяти легендарного генерала Игоря Момота. Презентация книги. ФОТО,ВИДЕО


7 октября в Измаильском историческом музее А. В. Суворова состоялась презентация книги Андрея Кравца "Генерал Момот: наш МИФ". 

Памяти Игоря Момота

В ней рассказывается о бывшем командире Измаильского пограничного отряда, начальнике Учебного центра Госпогранслужбы в селе Оршанцы Черкасской области полковнике Игоре Момоте.

15 месяцев назад, 11 июля 2014 года, от осколков снаряда под селом Алексеевка на Донбассе полковник Игорь Момот погиб. Посмертно ему присвоили звание генерал-майора.

На встречу с измаильчанами приехали автор книги, черкасский журналист Андрей Кравец  и жена генерала Надежда Момот.

Памяти Игоря Момота

Они объяснили, почему для презентации книги выбрали наш город. Три с половиной года, с 2003 по 2006, руководил Игорь Момот пограничным отрядом Измаила. Наш край так запал в душу ему и его семье, что они часто приезжали сюда на отдых. Любил Игорь Фёдорович местную рыбалку.

Надежда Момот рассказывает, как трудно было ждать мужа с войны. Но он пообещал ей вернуться.

Не случайно автор назвал книгу "НАШ МИФ" . Во-первых так расшифровывается аббревиатура - МОМОТ ИГОРЬ ФЁДОРОВИЧ. Во-вторых, его поступки стали легендами. 500 мальчишек остались живыми под постоянными обстрелами в течение четырёх месяцев. 

На титульном листе книги слова Командира: "Мне надо вывести живыми 500 мальчишек, моих ребят..." 

И он их выводил. Без малейшего страха вызволял пленных, использовал всю свою военную смекалку, для того, чтобы сохранить жизнь своим мальчишкам.

Вот один из таких случаев. Бронетранспортёр попал в окружение российских пограничников. На погранзаставу приезжает следующий бронетранспортёр, из него выходит Игорь  Момот : "Мы с вами не воюем. Отпустите ребят." Его послушали и отпустили.

Много ещё было разных ситуаций. Постепенно все они становятся легендами о таком простом, таком весёлом и никогда не унывающем командире, солдатском генерале Игоре Момоте. Звание "солдатский генерал" - самый высший чин в любой армии, означает командира, который сберёг всех своих подчинённых. Так называли А. В. Суворова, который взял штурмом крепость Измаил и в музее имени которого прошла презентация, посвящённая памяти нового героя нашего украинского народа.

Не бандеровец, не член фашистской хунты, как теперь в России называют всех, кто любит свою родную Украину - потомственный военный в четвёртом поколении, для которого слово "Честь" было превыше всего. Он защищал свою Родину и за неё погиб!

Сергей Сухенко исполнил песню в память о своём друге и всех бойцах зоны АТО.


Памяти Игоря Момота

Писатель Андрей Кравец подарил всем гостям экземпляры книги со своей подписью. 

Памяти Игоря Момота

Игорь Момот

Книги будут отправлены в зону АТО. Не случайно выбран формат, так называемый "карманный", для того чтобы в перерывах между обстрелами можно было почитать книгу о легендарном генерале. Его имя присвоено двум улицам, школе и пограничному Учебному центру в Оршанцах. 

Герои не умирают!




8 Октября 2015 год
Читайте также:
Измаил Сегодня