Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

ПАРЛЕ - код династии художников. ФОТО


1 октября в Измаильском историческом музее А. В. Суворова открылась выставка "Портрет Династии", посвященная жизни и творчеству семьи измаильских художников Чакиров.

Глава династии Петр Петрович Чакир - член Национального союза художников Украины, заслуженный художник Украины, Почетный гражданин города Измаила (посмертно) - был Художником с большой буквы и прекрасным учителем для молодых. Именно благодаря ему в 2008 году в Измаиле основали Дом художника и городскую организацию Союза художников. Он постоянно творил сам и вдохновлял всех вокруг. 

Как отметил известный измаильский художник Иван Шишман:

"Он не боялся учить и всегда с радостью делился секретами мастерства, которые у него никогда не убывали."

Много добрых слов об этом удивительном человеке было сказано его соратниками по цеху Владимиром Дудником,  Александром Карой, ученицей Петра Чакира Екатериной Лемешевой.

Своими воспоминаниями поделился и начальник отдела культуры Измаильского горсовета Сергей Лузанов:

" Я счастлив, что был знаком с Петром Петровичем. Я не был его учеником. Бог не дал мне талант рисовать. Наши отношения были самые человеческие. Мы с ним находили многие темы для разговоров. Он был очень простым человеком, совсем не бронзовым. Гордостью нашей семьи является то, что в нашей небольшой коллекции есть несколько работ Петра Петровича. Город по праву гордится тем, что этот человек жил и творил у нас."


На открытии выставки присутствовали члены семьи Петра Чакира - жена Антонина Михайловна и дочь, художница Лариса Узун-Чакир.



О жизненном пути художника и всей династии рассказала заведующая научно-просветительским отделом музея Анна  Давид.


Кроме фотографий в экспозиции представлены личные вещи семьи, акварели и горячие эмали работы Петра Чакира. Ведь ему были подвластны различные техники: и акварель, и металл, и мозаика, и масло, и скульптура, и пастель, и горячая эмаль.




Дочери, внук и даже правнучка Петра Петровича увлеклись  художественным творчеством и достойно продолжают дело Мастера. 

Династии Чакиров присвоен код "ПАРЛЕ". Его придумала Антонина Михайловна - жена художника, собрав воедино первые буквы имён дорогих ей людей: Пётр (муж), Алла (дочь), Роман (внук), Лариса (дочь), Елизавета (правнучка).


В мастерской художника сохранились его кисти, картины. Запланировано создание там музея. А в скором времени одна из улиц города будет носить имя нашего талантливого земляка - Петра Петровича Чакира.






3 Октября 2015 год
Читайте также:
Измаил Сегодня