Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

О ратном подвиге воинов…


День взятия в 1790 году штурмом крепости Измаил войсками под руководством А. В. Суворова считается в отечественной истории знаменательной датой. Но какой бы ни была эта дата юбилейной, она не может считаться исключительно праздничной. Ведь речь идет о событии, которое привело к гибели тысяч воинов ради не всегда оправданных интересов правителей двух империй. Это особенно понимают те, кто не понаслышке знают, что такое воинский долг, ценность жизни в боевой обстановке и какой жестокостью сопровождаются победа или поражение.

Поэтому наряду с участием в торжественных мероприятиях члены Благотворительного фонда «Крепость Измаил», большинство из которых составляют офицеры запаса, организовали проведение панихиды по погибшим воинам. Состоялась она на территории крепости у поклонного креста, возвышающегося над бывшим воинским кладбищем. Здесь в свое время находился один из самых укрепленных бастионов крепости, где полегли сотни его штурмовавших русских солдат и защищавшихся воинов турецкого гарнизона. А с конца XIX и до середины прошлого века на этом месте размещалось кладбище, где в разное время были захоронены останки солдат и офицеров разных армий.

Иеромонах Свято-Николаевского монастыря Владимир, отслужив панихиду по погибшим в боях на измаильской земле, обратился к собравшимся со словами благодарности за то, что они хранят память о тех, кто отдал свою жизнь за веру и свое Отечество, оберегают это место и прививают окружающим чувство патриотизама. Затем к поклонному кресту был возложен венок.

Вместе с активистами Благотворительного фонда «Крепость Измаил», который днем раньше отметил пятилетний юбилей с момента образования, на воинском кладбище были и те, кто все эти годы оказывал поддержку фонду во всех начинаниях и делах. Отдать дань памяти павшим во время штурма крепости Измаил воинам пришли городской голова А. В. Абрамченко, заместитель городского головы Р. А. Абашев, депутаты горсовета С. С. Переверза, А. И. Фуфаев. Для всех это еще стало возможностью во время встречи увидеть результаты общего вклада в работу общественной организации, обсудить некоторые вопросы сохранения в городе исторического наследия.

По  материалам газеты «Собеседник  Измаила»

24 Декабря 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня