Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Социально-экономическое развитие Измаила в 2010 году


Начальник управления экономики городского совета А. Е. Кузьмин ответил на вопросы об основных итогах развития Измаила в 2010 году

Расскажите, пожалуйста, об итогах социально-экономического развития города.

- В целом в экономике города в 2010 году наметились позитивные изменения. На 18% вырос объем реализованной промышленной продукции. Значительно (на 78%) превышает аналогичные показатели     2009 года объем выполненных строительных работ. Сегодня Измаил занимает третье место по темпам роста объемов строительства.

На 96% выросли обобщенные показатели предприятий море-хозяйственного комплекса. Так, ОАО «Украинское Дунайское пароходство» на 48% увеличило объем грузоперевозок. Объем грузоперевозок морским флотом увеличился на 70,1%, речным — на 45%. Почти на 5% увеличился объем перевоза пассажиров.

Однако говорить о том, что экономикой города преодолены последствия мирового финансового кризиса, пока не приходится. Так или иначе, большинство предприятий по основным результатам работы на уровень докризисного финансового состояния 2008 года не вышли. Есть предприятия, производственная мощность которых используется всего на 10—30%, а это и сокращенный режим работы, и потери в бюджете. В этих условиях ещё большее значение для сохранения и развития экономического потенциала города имеют производственные успехи Измаильского морского торгового порта. Измаильский порт по большинству показателей стал лучшим портом Украины. Судите сами, более 30% роста грузопереработки, средняя заработная плата более 4,6 тысячи гривен... Во многом благодаря успехам портовиков выполнен план наполнения городского бюджета, в городе сохраняется экономическая и социальная стабильность.

Что нового в инвестиционной политике города?

-С целью активного позиционирования инвестиционного потенциала Измаила и продвижения основных инвестиционных проектов начата разработка инвестиционного паспорта Измаила.

В 2010 г. плодотворно выполнялись задачи Стратегического плана экономического развития города в части разработки и реализации инфраструктурных проектов. Так, в плане решения проблемы сбора и утилизации твердых бытовых отходов разработан и запланирован к реализации в 2011 году проект поэтапного усовершенствования системы ТБО (грант из государственного бюджета — 472,0 тыс. грн.), разработан проект использования местного сырья в качестве биотоплива для экономного отопления коммунальной сферы. Создание мусороперерабатывающего комплекса и строительства очистных сооружений в нашем городе прорабатывается на уровне министерств. Кроме того, вопрос по очистным сооружениям включен в проект трансграничного сотрудничества, по которому ожидается выделение средств на разработку проектно-сметной документации. В общей сложности город является партнером в 5 проектах трансграничного сотрудничества совместно с Болгарией, Румынией, Грузией и Турцией.

Но особенное значение для города имеют крупные проекты в реальном секторе экономики, реализация которых важна не только для Измаила, но и для всего региона. К их числу относятся как те, реализация которых была заморожена с началом кризиса — строительство парогазовой станции (ориентировочная стоимость — 2 млрд. грн.), паромной переправы (ориентировочная стоимость — 40 млн. грн.), так и относительно новые проекты, как, например, строительство универсального перевалочного комплекса (стоимость проекта около 1250,0 тыс. долл. США).

И в заключение — несколько слов о развитии малого бизнеса в нашем городе...

-Роль малого бизнеса для городской экономики высока. Сегодня в Измаиле на учете состоит 7444 субъекта предпринимательской деятельности (юридических лиц — 1053, физических лиц — 6391). Поэтому  предпринимательство ежегодно получает поддержку в рамках Программы развития и поддержки предпринимательства в Измаиле. Так, в 2010 году на финансово-кредитную, консультативную помощь, обучение и повышение квалификации кадров в сфере бизнеса было направлено 141,2 тыс.грн.

По материалам газеты «Собеседник Измаила»

7 Января 2011 год
Читайте также:
Измаил Сегодня