Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

На берегу Ялпуга вновь нашли драгоценности, которым полторы тысячи лет.


Несколько лет назад археологическое сообщество всколыхнула информация о том, что на берегу озера Ялпуг, что недалеко от Измаила, найден клад, состоящий из золотых украшений. Историки терялись в догадках, а достоянием Интернета стала подборка фотографий, которые запечатлели часть конской упряжи, накладки на оружие и одежду их золота и определили, что находки выполнены в технике перегородчатой инкрустации и украшены альмандинами. 

По отдельным свидетельствам, общий вес клада составил свыше килограмма драгоценных металлов и камней. Стоимость определить было затруднительно – клад исчез сразу после обнаружения. Тем не менее археологи сумели оценить находку неизвестных раскопщиков в сумму от пяти до десяти миллионов долларов. Спустя какое-то время, по свидетельству некоторых источников, часть коллекции якобы обнаружилась в собрании древностей известных украинских миллионеров, а еще ряд фрагментов якобы видели в одной достаточно известной украинской коллекции, которую пытались демонстрировать за границей.

Научный мир строил догадки по поводу того, кому могло принадлежать столь богатое убранство, причем некоторые высказывали предположение, что на берегу Ялпуга могла находится могила вождя гуннов, чуть ли не самого Атиллы или его сына! Подобное предположение делало находку еще более ценной как в историческом плане, так и сточки зрения финансовой составляющей.

Долгие четыре года никто не вспоминал о кладе с берегов Ялпуга, но несколько дней назад история получила продолжение – в музей Придунавья энтузиасты – краеведы принесли еще два фрагмента упряжи. По словам А.А. Серикова – активиста благотворительного фонда «Крепость Измаил», данные предметы были найдены во время прогулки вдоль берега озера. Находка представляет собой предметы размером с десятикопеечную монету – драгоценные камни, оправленные в золото. По мнению заведующей научным отделом музей Придунавье С.В. Паламарчук, у новых находок есть большое сходство с тем кладом, который был обнаружен несколько лет назад, при это специалист сомневается в том, что речь может идти о захоронении, скорее кто-то пытался спрятать часть добычи, полученной либо во время войны, либо при ограблении могилы богатого гунна. Если бы была найдена могила, то драгоценностей было бы во много раз больше.

Находки отправлены на экспертизу в Одессу, а потом займут свое место в музее. На наш вопрос о стоимости клада сотрудница затруднилась с ответом, тем не менее рассказала, что драгоценностям не менее полутора тысяч лет, и они могли быть изготовлены в Византии. Теперь есть надежда на то, что клад будет описан специалистами и станет еще одним магнитом для туристов. А кроме того, может быть теперь компетентные органы сумеют ответить на вопрос, куда делась первая часть клада. Мы же можем только поблагодарить активистов фонда «Крепость Измаил» которые и передали находку в музей.

Сокровища Измаила


Сокровища Измаила


Сокровища Измаила




4 Декабря 2010 год

Комментарии 

 
+1 #1 04.12.2010 21:15
Я найду больше
 
Читайте также:
Измаил Сегодня