Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Орудуют мошенники. Будьте бдительны.


В марте 2015 года в Измаильском городском отделе милиции зарегистрировано несколько заявлений граждан по факту обмана их телефонными мошенниками через интернет-сети при помощи банковских переводов. 

В дежурную часть обратилась 27-летняя измаильчанка и рассказала, что её обманул неизвестный мужчина. Он позвонил ей на мобильный номер телефона и под предлогом приобретения холодильника, узнав кредитный номер карты, без ее ведома, снял денежные средства в суме около 3000 грн. Гражданка проверила счет и поняла, что её обманули.

Другой мошенник под предлогом приобретения картины, во время операций по переводу денежных средств через терминал, снял около 4000 грн. с банковской карты 38-летней измаильчанки.

Жительнице города Измаила на мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником милиции сказал, что ее сын задержан за совершение правонарушения. Он предложил ей «помочь решить вопрос». Пенсионерка перечислила через терминал банка денежные средства в сумме 2600 грн. Только после этого перезвонила сыну и узнала, что у него все в порядке.

Двое жителей Измаильского района были обмануты неизвестным, который представился сотрудником фирмы, занимающейся «покупкой-продажей недвижимости». Желая приобрести жилье в городе, они дали залог и были обмануты, потеряв свои сбережения.

Исполняющий обязанности начальника следственного отделения майор милиции Вячеслав Кисенко расказывает: «По всем фактам мошенничества открыты уголовные производства. Проводится проверка, устанавливаются лица, причастные к обману граждан».

Помните: Покупая квартиру, клиент должен в первую очередь проверить наличие и подлинность всех документов, которые свидетельствуют о праве собственности продавца на данный объект недвижимости. Не стоит стесняться просить предъявить паспорт, чтобы удостовериться и в личности самого человека, который предлагает на продажу жилье. Еще один важный момент – это посещение БТИ, где можно проверить, кто является собственников продаваемой квартиры и насколько он правомочен осуществлять данную сделку.

Для получения перевода на карту любого банка и не только на территории Украины достаточно только номера карты. Это правила международных платежных систем. Сотрудники банка не звонят клиентам с целью узнать их пароли и личные данные. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте свои персональные данные по телефону, особенно цифровые коды из SMS-оповещений банка.

Если Вам позвонили, представились сотрудником милиции и сообщили, что родственник задержан по подозрению в совершении правонарушения, находится в милиции, но этот вопрос «можно решить» - при любых обстоятельствах, перезвоните в отдел милиции по телефонам: 102, 7-53-63, 096-458-76-32, 066-213-18-31. Уточните информацию о звонившем «сотруднике» и информации, которую он вам сообщил.

Будьте бдительны, не давайте возможности мошенникам обмануть себя и распоряжаться вашими сбережениями.

Елена Капшук, Измаильский ГО ГУМВД Украины в Одесской области

31 Марта 2015 год
Читайте также:
Измаил Сегодня