Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Коррупция и мошенничество сопровождают моряков при трудоустройстве


В Одессе прошла пресс-конференция, посвящённая трудоустройству моряков.

Исполнительный секретарь украинского Независимого морского профсоюза Борис Бабин отметил, что в этой сфере процветает коррупция и мошенничество.

Бабин Борис

Число желающих работать в море, где зарплату платят в долларах и евро, увеличилось в связи со сложной экономической ситуацией.

«Чем хуже ситуация в стране, тем больше лиц, не имеющих никакого отношения к морской сфере, пытаются попасть на борт судна», — поясняет Борис Бабин.

Из-за этого  цены на услуги посредников растут. «Стоимость трудоустройства моряка не менее месячного контракта — это минимум тысяча долларов», — отмечает он. 

Однако, заплаченные деньги не гарантируют трудоустройства. «Органы прокуратуры и внутренних дел завалены заявлениями на недобросовестных посредников. Они «кидают» и на оформлении виз, и на постановке на учёт, и на прохождении тестов, на трудоустройстве. К сожалению, за последние несколько лет не было ни одного случая привлечения этих посредников к ответственности — ни в Одессе, ни по Украине в целом», — рассказал Борис Бабин. 

За этот год только в Независимый морской профсоюзо обратились более 300 моряков, столкнувшихся с таким мошенничеством.

Ситуацию усугубляет то, что  Украина не присоединилась к международной конвенции «О труде в морском судоходстве», которая вступила в силу 1,5 года назад и предусматривает достаточно жёсткие требования как к судовладельцам, так и к морякам. 

Профсоюзный деятель отметил, что на международном рынке труда наиболее востребован украинский комсостав. Рядовым морякам найти работу намного труднее.

По материалам http://timer-odessa.net/

14 Марта 2015 год
Читайте также:
Измаил Сегодня