Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

И дым Отечества нам сладок и приятен?


Золотая осень: шуршание листвы под ногами, букеты разноцветных листьев. Такие лирические воспоминания приходили на ум раньше, а сейчас… Едкий запах дыма, проникающий даже в закрытые окна, напоминающий химическую атаку, о которой говорили в школе на уроках гражданской обороны.

Мы уже писали об этом в конце августа (см. интервью с заместителем начальника Инспекции по благоустройству города Аллой Николаевной Рогачко от 23 августа 2010 года. Телефон для связи 7-54-05) , но видимо не смогли доходчиво объяснить нашим дорогим горожанам, во что выливаются костерки, вспыхивающие то тут, то там.

Мы живем не в Германии, где каждый сознательный гражданин считает своим долгом доложить о нарушении, происходящем на его глазах. Там это воспитывается с детства. Граждане понимают, указал на маленькое нарушение, предотвратил большое. Мы же воспринимаем это как доносы и презираем их, таков наш менталитет. Мы считаем так: «Родители всегда жгли, может не так все страшно, и мы подожжем. Да и сосед – хороший человек, ну как на него «настучать»?

Но что же делать? Извечный вопрос…

Попробуем рассказать, почему это плохо, и если пять человек прочитают, задумаются и постараются убедить еще нескольких человек, то может быть костров на наших улицах станет меньше.
Издавна для наших людей самым чувствительным и доходчивым воздействием было наказание рублем. И судя по всему не все знают, что за «безобидный» костерок, согласно действующему Законодательству, налагается штраф до полутора тысяч гривен.

В дыму от сжигания опавшей листвы находится высокое содержание  соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. Есть в нем и диоксины – хлорорганические ядохимикаты, насчитывающие 419 соединений, из которых 28 обладают особой токсичностью. Они имеют свойство накапливаться в организме. Являются причиной многих заболеваний, прежде всего рака. Главная составляющая дыма – моноокись углерода или угарный газ. Это потенциально смертельно опасное соединение, поскольку легко связывается с гемоглобином крови, блокируя доставку кислорода к тканям организма. Сердце начинает работать с большей нагрузкой, что усугубляет опасность обострения кардиозаболеваний. Другие загрязнители – ирританты, серьезно ухудшают состояние людей, больных астмой, хроническим бронхитом. Они раздражают чувствительные нервные окончания в бронхах, что вызывает бронхоспазм – резкое сжатие бронхов, за которым следует удушье. Мощные ирританты – это уксусная кислота и акролеин. Это из-за них краснеют и слезятся глаза у костра. Вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев являются дети, курящие граждане, а также люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких.

Еще в 1950-х годах ученый из Великобритании Фредерик Пибас выяснил, что в дыме костра содержится канцерогенов в 350 раз больше, чем в сигаретном дыме. А уж если в костерок попала пластиковая бутылка или  стаканчик, то при их сгорании образуется фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время первой мировой войны).

Ну что, мы вас немного убедили?

Так что же делать с опавшей листвой? Не будем изобретать велосипед. Все цивилизованные страны (а ведь нам так хочется, чтобы и о нас когда-нибудь так сказали) давно этот вопрос решили. Опавшая листва, сложенная в кучу – это отличный компост. Поверьте и проверьте, года через два из этой кучи вы получите ту субстанцию, благодаря которой ваши урожаи намного возрастут.

Ну а если компостную кучу вам устроить негде, листьями должны заняться коммунальные службы. Но к ним у горожан есть много вопросов. Один из которых: «Кто виноват?... в том, что мешки собраны, но их не вывезли? Этой наболевшей проблемой сейчас занята и Инспекция по благоустройству города.

Дорогие земляки, у нас много проблем, но от неравнодушного отношения каждого из нас зависит, как быстро мы сумеем наладить жизнь  в нашем любимом городе.

22 Ноября 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня