Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

План перевыполнен, но перспективы туманны


На этой неделе прощла встреча журналистов СМИ  с руководством Измаильской ОГНИ (Измаильской объединенной государственной  налоговой инспекции). Т.В. Шилина и  руководители управлений и отделов  инспекции рассказала об итогах работы службы за десять месяцев текущего года, а также ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

За 10 месяцев  этого года Измаильской ОГНИ были обеспечены поступления в бюджет налогов и сборов на сумму 226,6 млн. гривен. В минувшем году за такой же период 195,4 млн. гривен. Больше всего помогли в наполнении бюджетов подоходный налог (увеличение на 10,6 млн.грн), налог на добавленную стоимость (на 9,4 млн.грн), земельный налог (на5,3 млн.грн). Налог с владельцев транспортных средств увеличился на 1,5 млн.грн, по части прибыли с предприятий рост составил 2 млн. гривен.

По Измаилу  лидерами по росту выплат в местный  бюджет являются Измаильский порт (рост на 4,4 млн. гривен), ОАО «УДП» (рост почти на миллион гривен). Выросли и отчисления в государственный бюджет – среди лидеров порт с ростом на 10,1 млн. гривен, ДСМС Украина Лтд – рост на 647,4 тыс. гривен и ряд других предприятий. Уровень добровольной уплаты налогов составляет около 99%.

Но были отмечены и проблемы, с которыми налоговая служба продолжает бороться: выплата зарплат ниже минимальной либо вообще «в конвертах». За 10 месяцев прошло 255 проверок, выявлено 48 работников, которые работали без оформления договора. Предпринимателям доначислили налогов на сумму 700 тыс. гривен.

Журналисты поинтересовались мнением специалистов о Налоговом  кодексе, который активно обсуждается  в обществе. Руководители Измаильской  ОГНИ подчеркнули, что этот документ позволит систематизировать работу ведомства, убрав разночтения из многих законов. Сегодня сложно строить какие-либо предположения, как и говорить о реальных перспективах налогообложения на следующий год, потому что нет Налогового кодекса.

Татьяна Владимировна Шилина подчеркнула, что главным  фактором роста налоговых поступлений должно стать наращивание объемов производства на предприятиях региона, появление новых рабочих мест и рост заработной платы – только в таком случае можно будет говорить о позитивной динамике всей экономики Измаила и региона.




По материалам газеты «Собеседник Измаила»

18 Ноября 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня