Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Крещение Господне. Чин Великого освящения воды в Свято-Покровском соборе.ВИДЕО


Сегодня, 19 января, православные христиане отмечают праздник Крещения Господня, в честь крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах реки Иордан.

Также называют этот праздник Богоявлением. Ведь согласно Евангелиям, во время крещения, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Крещение

Во всех церквях Измаильского округа сегодня служились праздничные Божественные Литургии и совершался чин Великого освящения воды. 

Воду, освящённую на Крещение называют Великой Агиасмой (с греч. - "Великая Святыня"). Свойства ее удивительны. Она укрепляет и просветляет человека. Агиасмой освящают жилища и надворные постройки для изгнания нечистого духа. Крещенская вода не портится со временем. Еще в IV веке св. Иоанн Златоуст свидетельствовал, что крещенская вода на протяжении многих лет остается свежей, не портится, как будто только что была почерпнута из источника.

Освящают воду и 18 января, в Крещенский сочельник, и в день Крещения Господня, 19 Января. Вода, освященная в этот день ничем не отличается от освященной накануне. Сложившееся поверье, что вода освященная накануне - это "богоявленская" или "иорданская" вода, а в сам праздник - "крещенская", не соответствует действительности. Богоявленская и крещенская вода - это одно и то же; одна и та же Агиасма.

В Свято-Покровском соборе Богослужение возглавил его настоятель протоиерей Симеон (Мухин). 

Крещение

Крещение

Чин Великого освящения воды в Свято-Покровском соборе 

После торжественных Богослужений измаильчане собрались в Крепости на берегу Дуная для омовения в его водах.

19 Января 2015 год
Читайте также:
Измаил Сегодня