Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В музее Придунавья увидели "Историю в семейном сундуке"


В измаильском Историко-краеведческом музее Придунавья  открылась мини-выставка "История в семейном сундуке" из частной коллекции жителя города Ильи Николаевича Русинского.

музей Придунавья

Илья Русинский родился в селе Жовтневое Болградского района. Он профессиональный военный. До 1999 года служил в должности старшего адъютанта Ленинградского военного округа. Приезжая в отпуск домой, он увлёкся коллекционированием старинных предметов быта. 

Начало коллекции положила старая прялка с запыленного чердака его знакомых.

Прялка после реставрации

музей Придунавья

В 2011 году Илья Русинский с семьёй переехал в Измаил. Продолжая пополнение своей коллекции, он часто бывает в сёлах  Измаильского, Болградского и Чадыр-Лунгского районов. 

Сегодня коллекция насчитывает несколько сотен экспонатов, только часть из которых можно увидеть на выставке в музее Придунавья: 

кирпичи российских, румынских и измаильских заводов, самому старому из которых более двухсот лет,

музей Придунавья

предметы быта и орудия труда,

музей Придунавья

музей Придунавья

одежда и вышивки,

музей Придунавья

коллекция пивных кружек, которых собралось около 500 штук: самая маленькая - в полнапёрстка, а в самая большая - голова Ильи Муромца - трехлитровая.

музей Придунавья

Супруга коллекционера Нина Дмитриевна окончила курсы компьютерной грамотности в "Университете третьего поколения" и создала страничку в Фейсбуке "История в семейном сундуке". Начинается она так: "История рода состоит из маленьких историй десятков и сотен семей, которые сохраняют и передают традиции из поколения в поколение. Старики, открывая такой сундук, находят в нём воспоминания о своей молодости, а молодежь - секреты счастливой семьи и крепкого рода". На этой страничке можно ознакомиться со всеми экспонатами коллекции Ильи Русинского.




25 Декабря 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня