Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Клуб любителей истории "Дом Тульчиановых" провёл своё ноябрьское заседание


В последний четверг месяца, 27 ноября, состоялось очередное заседание клуба любителей истории при Измаильском музее Придунавья «Дом Тульчиановых».

Дом Тульчиановых

На тему «Римские гарнизоны в Северном Причерноморье» выступил председатель военно-исторического клуба «Звезда», полковник запаса Юрий Поминов. Он рассказал о влиянии Римской империи на регион Причерноморья, о вооружении и обмундировании римских легионеров. Он также связал свой доклад с современным отношением Европы к нашему региону, как рынку для сбыта товаров и форпосту своих границ.

Дом Тульчиановых

Ведущая заседания, заместитель директора по научной работе Светлана Паламарчук дополнила рассказ Юрия Поминова, напомнив, что в селе Орловка, недалеко от Измаила, в ходе раскопок найдено много предметов Римской эпохи.

Доклад на тему «Восстание казаков под руководством Северина Наливайко в 1596 году»  подготовил капитан первого ранга в отставке Павел Шпагин. Он рассказал о жизни и смерти интереснейшего человека своего времени запорожского казака Северина Наливайко. Подробно остановился на вопросе, бывал ли Наливайко в Измаиле. Нет, в освобождении Измаила он участия не принимал, а лишь в походах на территорию Бессарабии с целью забрать у турков лошадей и разные необходимые казакам вещи.
В Измаиле есть улица Наливайко. Имя его упоминается в полном тексте Гимна Украины.

Дом Тульчиановых

Завершилось заседание просмотром отрывка из передачи «Драматургия истории» об Александре Невском.

Следующее заседание открытого для всех желающих историко-философского клуба «Дом Тульчиановых» состоится, как и всегда, в последний четверг месяца в 15:00 – 25 декабря.

4 Декабря 2014 год
Измаил Сегодня