Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Оркестр из Кишинева "Тармис" покорил измаильскую публику.ВИДЕО


29 ноября во Дворце культуры им. Т.Г. Шевченко в Измаиле состоялся праздничный концерт, посвящённый национальному Дню Румынии и Дню румын зарубежья (отмечается ежегодно 1 декабря).

Организатором праздничного вечера стала Одесская областная румынская ассоциации "Бессарабия" (президент Анатолий Попеску) при поддержке Румынского института культуры.

В фойе гостей встречал фольклорный ансамбль из села Утконосовка Измаильского района "Дор Басарабян".

Ну а настоящим подарком зрителям стал концерт оркестра балканской фольк-музыки из Кишинёва "Тармис" (руководитель Валентин Узун).

Оркестр был организован в 2007 году. В Измаил приехал впервые по приглашению ассоциации "Бессарабия".

- Мы рады, что вы нас так тепло принимаете в вашем уютном красивом городе Измаиле, - отметил Валентин Узун.

концерт

И действительно, приём был необыкновенно дружественным. Публика в зале весь концерт хлопала, кричала "Браво" и даже танцевала в прохода

концерт

концерт

Праздник удался, но хотелось бы посоветовать организаторам следующего подобного мероприятия. Бессарабия - край многонациональный и дружный. И это здорово! Но, к сожалению, не все одинаково хорошо владеют языками друг друга. И поскольку у нас в регионе есть языки межнационального общения - русский и украинский - было бы очень вежливо со стороны хозяев переводить сказанное со сцены и приятно для гостей понимать то, что происходит в зале.

Уж если мы хотим дружить, то не надо, чтобы гости, пришедшие к вам, чувствовали себя изгоями. Не всем было понятно о чём говорил ведущий Анатолий Попеску. Не все знают румынский и молдавский языки.

концерт

Тем более удивительно, что президент ассоциации Анатолий Попеску на просьбу наших коллег о переводе отреагировал так: "...и это (от ред. - отсутствие перевода для нерумыноязычных гостей) БУДЕТ повторяться из года в год!". А ещё предложил водить за собой переводчиков на подобные мероприятия. На что получил резонный ответ: "Простым зрителям тоже надо будет приходить с переводчиками?"

Давайте же будем толерантными, терпимыми друг к другу! Ведь так приятно гордиться нашей многонациональной дружбой в нашей прекрасной Бессарабии!

А коллективу "Тармис" и его руководителю Валентину Узуну приносим огромную благодарность за прекрасное исполнение фольклорной и современной музыки! Ждём вас в Измаиле!

концерт



30 Ноября 2014 год

Комментарии 

 
+1 #2 03.12.2014 18:16
ЗАКОН УКРАЇНИ Про засади державної мовної політики (Відомості Верховної Ради (ВВР), 2013, № 23, ст.218) Стаття 23. Мова у сфері культури (...) 3. Оголошення і супровід (конферанс) концертів, інших культурних заходів, що проводять особи, які належать до різних мовних груп, виступів зарубіжних митців можуть здійснюватися державною мовою, регіональними мовами або мовами меншин, іншими мовами на вибір організаторів заходу.
 
 
+2 #1 03.12.2014 14:58
Уважаемый анонимный автор этой статьи, вот выписка из моего комментария на сайте газеты СИТИ: "... и это БУДЕТ повторятся из года в год! Концерты. Культура. Музыка. Это - самое важное. Если бы была массовая востребованност ь в переводе - зал и выступающие бы это почувствовали." Если можете посоветовать услуги хорошего и ещё бесплатного переводчика в Измаиле - рады будем пригласить на следующие мероприятия Ассоциации "Бессарабия".
 
Измаил Сегодня