Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Как городам в Придунавье приспособиться к изменению климата


Статья No 3 из цикла «Климат меняется! Время действовать!»

Города в гармонии с природой

В предыдущих статьях цикла мы рассказали о том, что делать населению региона, чтобы приспособиться к последствиям изменения климата. Мы говорили об адаптации сельского хозяйства и рыборазводной отрасли, а также приводили простые советы, помогающие людям уменьшить свое влияние на природу. 

Но не все можно сделать своими силами, некоторые меры должны быть осуществлены на уровне города, поселка или региона. Хотя, Вы можете повлиять и на это, оповестив ответственных лиц о проблемах, которые вы наблюдаете, и проследив за их решением.

Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной...

Одно из последствий изменения климата – чаще и разрушительнее станут экстремальные погодные явления, такие как шторма, шквалы, сильные ливни и снегопады, грозы и град. Из-за сильных дождей и штормов могут быть подтоплены территории и инфраструктура, чаще и разрушительнее станут наводнения на Дунае. В прибрежных районах области этот процесс обостряется некоторым повышением уровня моря.

Если вовремя спрогнозировать эти явления и подготовиться к их последствиям, можно избежать значительных экономических потерь и разрушений. 

В зоне потенциального затопления следует выявить все объекты хозяйственной инфраструктуры (в особенности склады ядохимикатов и горюче-смазочных материалов, фермы и т.п.) и по возможности вынести их за ее пределы. Там, где это нецелесообразно, можно построить местные противопаводковые дамбы, которые будут защищать населенные пункты и стратегически важные объекты. 

Во время сильного ливня город может подтапливаться не только из-за большого количества осадков за короткий промежуток времени, но и в том случае, если воде некуда стекать, не налажен процесс оттока. Именно поэтому в зоне риска возможного затопления (например, в Рени, Измаиле, Килие) необходимо прочистить старые и построить новые ливневые канализационные и дренажные системы с запасом пропускной мощности. Они будут быстро отводить поступающую воду, и городские районы не будут затапливаться. 

В прибрежных зонах нельзя строить стационарные дома и инфраструктуру, в том числе туристическую, потому что они могут быть повреждены во время сильного паводка. 

Украинское законодательство запрещает строительство объектов в 100-метровой прибрежной зоне, но этот запрет часто нарушают, так как многим хочется любоваться плавными водами реки из окон своего дома. Но природа может наказать застройщика, ведь даже наиболее высокие участки, которые не затапливались многие десятки лет, могут подтапливаться во время особо сильных исторических наводнений. Если здание уже построено и находится в зоне возможного затопления, его можно адаптировать к подтоплению путем специальной реконструкции стен и пола дома.

Роман Сизо, GIS специалист «Центра региональных исследований», считает: «Необходимо создать карты и модели, чтобы можно было прогнозировать последствия изменения климата, затопления, эрозии, стихийных бедствий и др. Это поможет определить поселения и объекты, которые находятся в зоне риска. Также необходимо заблаговременно получать информацию о возможных стихийных бедствиях. С этой целью надо установить в регионе метеорологический радар и развивать систему раннего предупреждения про экстремальные погодные явления». 

Наводнения приводят к загрязнению воды, что негативно сказывается на здоровье людей. Поэтому на уровне местных властей необходимо планирование мер по здравоохранению в период наводнений. 

Теплее... еще теплее... жарко!

По прогнозам ученых до 2050 года температура в регионе повысится на 1-1,5°С. Из-за этого сократится холодный период года, увеличится количество жарких дней, чаще и сильнее станут засухи. В результате этого ухудшится качество воды в реках и озерах. 

«Из-за повышения температуры в жаркое время года больше будут страдать люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям. Легче переносить жару помогут парки и зеленые насаждения в городах. Растения создают такую желанную в жару тень, а также охлаждают воздух. На одного жителя населенного пункта должно приходиться от 7 до 15 зеленых насаждений», – говорит Екатерина Куракина, представитель Всемирного фонда природы в Украине.

Засухи приведут к тому, что в населенных пунктах будет ощущаться нехватка воды. Города и села должны быть подготовлены к этому, для чего нужно продумать экстренные меры на случай засухи и низкого уровня воды в Дунае и Придунайских озерах, а также определить, кто нуждается в подаче воды в первую очередь. Для сельских населенных пунктов нужно внедрить централизованные системы водоснабжения. 

Источниками воды в период засух могут стать подземные воды. Их запасы надо разведать и оценить, создать систему группового водоснабжения из этого источника. Не лишним будет и восстановление заброшенных скважин. Удержать воду в жару помогут отдельные элементы ландшафта, такие как пруды и водохранилища. 

В некоторых городах области для улучшения водоснабжения могут быть реализованы вполне конкретные шаги. Например, г. Болград может получать воду из центральной глубоководной части озера Ялпуг. Но нужно обязательно улучшить обмен воды озера с Дунаем. 

Чистота – залог здоровья!

Из-за повышения температуры более активно на свалках будет гнить мусор, вредные продукты разложения которого отравляют воздух, почву и воду. Поэтому вместо создания свалок, несущих угрозу здоровью человека и природе, было бы неплохо внедрить систему раздельного сбора и переработки мусора, а также другие современные методы и технологии обращения с твердыми бытовыми отходами. За границей и в некоторых городах Украины раздельный сбор мусора уже показал свою эффективность. Мусор не загрязняет окружающую среду, а бумага, металлы, пластик и другие отсортированные отходы могут использоваться повторно. Это сокращает затраты на производство и уменьшает потребление новых природных ресурсов. 

Мы уже упомянули, что в результате всех этих процессов будет значительно ухудшаться качество воды. Чтобы справиться с этой проблемой в некоторых населенных пунктах области можно построить станции по очистке канализационных вод. 

«Еще один эффективный способ очистки сточных вод, абсолютно безвредный и безотходный – создание биоплато. Биоплато – это система очистки сточных вод, которая основана на природных процессах разложения загрязняющих веществ с использованием фитотехнологий. Биоплато делятся на два основных типа: с вертикальной фильтрацией, когда сточные воды проходят через толщу фильтрующего материала (песка, гравия, ракушки), пронизанного корневищами растений, и горизонтальные, когда загрязненные воды проходят через систему расположенных друг за другом (каскадом) небольших водоемов. Каждый водоем заселяют разными видами растительности – от высших водных растений до одноклеточных водорослей. Вода, протекая через все водоемы, очищается от органического и других загрязнений и может быть возвращена в реку или использована повторно, – говорит Олег Дьяков, научный сотрудник «Центра региональных исследований. – К тому же, хорошо растущую в плодородных условиях растительную массу можно использовать на корм животным или перерабатывать на удобрение. Биоплато удобно использовать на сельских территориях, так как эти системы занимают сравнительно большую площадь и могут эффективно очищать небольшие объемы стоков. Кроме того, они удобны, долговечны и недороги в строительстве и эксплуатации». 

По мнению Александра Волошкевича, директора Дунайского биосферного заповедника НАН Украины: «Все названные негативные погодные явления, а также разрушение местообитаний и распространение нетипичных для нас видов животных и растений, могут ощутимо влиять на природные богатства региона, его биоразнообразие. Средством адаптации в данном случае может служить восстановление деградированных плавней и расширение площади охраняемых территорий. Например, следует создать отдельный национальный или региональный ландшафтный парк и включить в него озера Кугурлуй и Картал». 

Важное значение в борьбе с последствиями изменения климата имеет широкое информирование общественности о существующих проблемах и путях их решения. К этой работе должны активно подключаться общественные организации, школы, государственные учреждения и экологические активисты.

В планы и стратегии развития населенных пунктов в дельте Дуная должны быть включены современные научные данные, а также советы и наработки ученых как Украины, так и других стран.

За более детальной информацией обращайтесь: Екатерина Куракина, Менеджер по связям с общественностью WWF в Украине, e-maіl: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Больше о проекте «Адаптация Дельты Дуная к климатическим изменениям путем интегрированного управления водными и земельными ресурсами»: wwf.panda.org/dd_climate_adaptation

18 Сентября 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня