Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В "Доме Тульчианова" говорили об освобождении Измаила


28 августа состоялось очередное заседание Клуба любителей истории "Дом Тульчианова" при Измаильском музее Придунавья. 

Темой встречи было Освобожение Измаила от фашистско-румынских захватчиков, 70-летие которого отмечалось в эти дни в городе.

Директор музея Придунавья Ольга Тирон обратила внимание присутствующих, что заседание проходит в только что открывшемся Зале Боевой Славы. Она выразила благодарность руководству Измаильского порта и местным предпринимателям, оказавшим помощь в открытии Зала: " Мы закупили материалы, а рабочих прислал порт. И в течение месяца они выкладывали паркет, делали эти красивые стены и потолок. Конечно, львиную долю труда вложили сотрудники музея, систематизируя и оформляя собранные экспонаты. Мы очень рады, что у нас наконец-то появилась возможность создать постоянную экспозицию и представить зрителям то, что хранилось в запасниках."

музей Придунавья

Затем присутствующие почтили минутой молчания ушедшего из жизни одного из самых активных участников клуба "Дома Тульчианова" Ростислава Анастасьевича Сойко.

Непосредственно по теме выступил Александр Сериков. Начал он с наблюдения, что ему как любителю истории режет слух, когда во время празднования Дня освобождения Измаила говорят, что Измаил был освобожден 26 августа. Это произошло 25 августа, но только день спустя появился Приказ Главнокомандующего, что и внесло путаницу с датой. 

музей Придунавья

Он рассказал, что несмотря на то, что участвующие в Ясско-Кишиневской операции военные подразделения получили впоследствии почетное звание ИЗМАИЛЬСКИХ  (176 гвардейский стрелковый полк 59 гвардейской стрелковой дивизии, 311 гвардейский стрелковый полк 108 гвардейской стрелковой дивизии, 53 отдельный мотоциклетный полк, 1201 самоходный артиллерийский полк, 101 минометный полк 7 артиллерийской дивизии, 116 истребительный авиационный полк, 866 истребительный авиационный полк, 995 штурмовой авиационный полк, 97 гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, 17 пограничный полк войск НКВД), Измаил освобождала 5 гвардейская отдельная мотострелковая бригада под командованием подполковника Николая Завьялова. А вышеперечисленные части получили это название, как было принято в то время, по названию крупного населенного пункта на территории операции.

Дополнили выступление краеведы Юрий Литюченко, Павел Шпагин и президент военно-исторического клуба "Звезда" Юрий Поминов.

музей Придунавья

Напомним, следующие заседание открытого Клуба "Дом Тульчианова" состоится в последний четверг сентября - 25 числа - в 15:00. На заседание приглашаются все любители истории.



Данные ссылки к новостям не относятся. Их можно не открывать

http://izmail-city.org/other-city/4546-vyveski-brynsk

http://izmail-city.org/other-city/4548-obuchenie-italyanskomu-yazyku-v-italii

http://izmail-city.org/other-city/4555-natyajnye-potolki-v-myteshah-ustanovit

http://izmail-city.org/other-city/4567-kupit-modnuy-odejdu

http://izmail-city.org/other-city/4568-vostochnaya-cosmetika-i-parfumeriya-

http://izmail-city.org/other-city/4569-igry-pro-kafe

http://izmail-city.org/other-city/4570-otzyvy-ob-ekskursiyah-v-barselone





31 Августа 2014 год

Комментарии 

 
+1 #3 07.09.2014 16:18
Цитирую anton50:
Очень скоро будете открывать экспозицию- Освобождение Измаила от рашистов и путинских жополизов! Cлава суверенной Украине!

Очень скоро свои лозунги кричать будешь только в Ивано-Франковске или вообще гавкать будешь только из-за кордона!
 
 
-1 #2 02.09.2014 20:11
Очень скоро будете открывать экспозицию- Освобождение Измаила от рашистов и путинских жополизов! Cлава суверенной Украине!
 
 
+2 #1 01.09.2014 05:52
Очень скоро будете открывать экспозицию- Освобождение Измаила от жидофашистов!
 
Читайте также:
Измаил Сегодня