Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Будущее ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» оказалось под угрозой


Национальный банк Украины (НБУ) с 21 августа увеличил норму обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений в иностранной валюте с 50% до 100%. Это значит, что компании, ведущие основную деятельность за рубежом, должны будут 100% полученной иностранной валюты продать, а затем для расчетов с иностранными контрагентами приобрести ее.

Как известно, ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» является Национальным перевозчиком №1, который осуществляет перевозку грузов и пассажиров водным транспортом, 98% из которых выполняются в зарубежном плавании. Для обеспечения ежедневных потребностей и бесперебойного движения судов пароходством в установленном порядке на 2014 год была получена индивидуальная лицензия НБУ №195 на размещение валютных ценностей на счетах в придунайских государствах. Лицензией предусмотрена 50% продажа полученной иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины, и это требование ЧАО «УДП» беспрекословно выполняет.

Украинское Дунайское пароходство только недавно пережило экономический кризис внутри предприятия, на сегодняшний день выполнены кредитные обязательства, вовремя выплачивается заработная плата, сегодня работники получают аванс за август, УДП только начало работать с прибылью. Требование же национального банка Украины о продаже 100% иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины может привести к непредсказуемым последствиям – простою судов, перебоям с бункеровкой, снабжением продуктами и запчастями, своевременной оплатой дисбурсментов по портовым сборам. Это может привести к срыву выполнения контрактов с контрагентами по своевременной доставке грузов, а также к аннуляции круизных рейсов с иностранными пассажирами. Все это приведет к многомиллионным убыткам по невыполнению контрактов с контрагентами, аресту судов и потере объемов перевозок на итак нестабильном дунайском рынке. И вряд ли Украинское Дунайское пароходство сможет после этого вернуть свои позиции на Дунае. Напомним, ЧАО «УДП» является единственной государственной судоходной компанией на Украине. Помимо экономического фактора пароходство ежедневно подтверждает имидж нашего государства на европейском пространстве.

От имени администрации ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» направлены письма с просьбой внести изменения в Постановление и дать разрешение ЧАО «УДП» работать в рамках Лицензии НБУ № 195. Обращение отправлено в адрес председателя Национального банка Украины В.Гонтаревой, министра инфраструктуры Украины М.Бурбака, председателя подкомитета по вопросам морского и речного транспорта Верховной Рады Украины Ю.Крука, председателя Одесской обладминистрации И.Палицы, председателя Одесского областного совета А.Гончаренко.

Пресс-служба ЧАО "УДП"

22 Августа 2014 год
Измаил Сегодня