Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Паника вокруг свиного гриппа достигла Измаила


Измаил поддался общей панике в связи с объявлением в стране эпидемии свиного гриппа. С понедельника в Измаиле введен масочный режим. Такое решение приняла комиссия по чрезвычайным ситуациям. Одними из первых марлевые повязки надели продавцы магазинов торговой сети «Бриз», руководитель которой заранее побеспокоился о закупке этого ставшего ныне супердефицитным товара.

Свиной грипп в Измаиле

На заседании ЧК, анализируя готовность города к возможной чрезвычайной ситуации в связи с объявленной в стране эпидемией гриппа, и. о. городского головы Ирина Рудниченко заметила:

- Мы к этой ситуации не были готовы…

И это - при том, что еще в марте (по словам члена комиссии по ТЭБиЧС Анатолия Нечипоренко) эта же комиссия приняла решение о подготовке к возможной эпидемии гриппа, который в Украину - по прогнозам министра здравоохранения - ожидали осенью. И дождались… Впрочем, как и вся страна.

О вакцине никто не подумал

В прошлом году вакцину против гриппа привили себе...

100 измаильчан, из которых 20% - это работники санэпидстанции… В этом году вакцину все еще ждут...

Результат вам скажут не скоро

В Измаиле нет тест-систем, с помощью которых можно установить, какой именно вирус гриппа стал причиной заболевания того или иного пациента. Как сообщила главный санитарный врач Измаила Татьяна Пинк, отобранные материалы везут в Одессу - в иммуновирусологическую лабораторию облСЭС. Результат - через 2 недели.

Не обольщайтесь!

При том, что "верхи" заверяют в бесплатности лечения от гриппа, Т. Пинк сообщила, что даже госпитализированных в стационар инфекционной больницы лечить будут теми медикаментами, которые приобретет пациент. Или его родные.

ЧеКа постановляет: все под контролем

Ввести с понедельника, 2 ноября, в действие мероприятия третьего уровня опасности, предусмотренные планом по профилактике заболеваемости гриппом А/H1N1. В связи с этим на всех предприятиях, организациях, учреждениях вводятся противоэпидемические мероприятия, в частности, масочный режим (транспорт, милиция, торговля, больницы и поликлиники, вокзалы, рынки, порт и так далее).

Введен карантин в городских лечебно-профилактических учреждениях. В родильном доме отменены партнерские роды.

Временно запрещено проведение массовых мероприятий, а также закрываются кинотеатр, театр, дискотеки, ограничивается работы промтоварных рынков, а также деятельность тур-агентств.

Взято под личный контроль обеспечение не-обходимого температурного режима на объектах, в жилых помещениях, на транспорте.

Решено привлечь благотворительные организации и патронажные службы для обеспечения масками населения незащищенных контингентов, оказания помощи теплой одеждой и выявления в этой среде больных гриппом и ОРВИ.

Руководителям предприятий, организаций, учреждений обеспечить закупку вакцины и проведение своевременного вакцинирования и других профилактических мероприятий.

С 1 ноября до особого распоряжения при-

остановлена деятельность учреждений образования всех форм собственности и уровней аккредитации.

Группы измаильчан, выезжавшие в турпоездки в период с 20 октября по 1 ноября, взяты под особый контроль горздравотделом - для проведения медицинского наблюдения.

Коллективы предприятий жизнеобеспечения должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты.

Дешево и сердито

Если вы сохранили способность мыслить трезво, не поддались панике, то наверняка не кинулись в аптеку скупать все подряд. При глобальной эпидемии практически невозможно избежать контакта с вирусом, несмотря на любые меры предосторожности. Тем не менее, вы можете спокойно снизить его воздействие на ваш организм.

• Во всем мире с целью профилактики гриппа используется аминокапроновая кислота. В наших аптеках она есть, и стоит всего около 5 гривен. Купите флакон и закапывайте нос каждые 3-4 часа по 3-5 капель.

• Полощите рот дважды в день раствором соленой воды. Вирусу А/Н1N1 требуется 2-3 дня после первичного заражения ротовой или носовой полости. Поэтому обычное полоскание предупреждает размножение вируса. Это оказывает такой же эффект на здорового человека, как "Тамифлю" на больного.

• Раз в день не мешает прочищать ноздри ватной палочкой, смоченной тем же раствором соленой воды.

• Пейте как можно больше горячей жидкости (чай, кофе). Это имеет тот же эффект, что и полоскание, только в обратном направлении. Вирусы вымываются изо рта в желудок, где они не могут выжить.

• Употребляйте побольше цитрусовых.

• И, конечно же, тепло одевайтесь и всегда мойте руки после улицы.

Цифра

Не менее 2х метров составляет рекомендованное врачами расстояние между вами и больным гриппом

Шейте маски, дамы и господа!

Только теперь вопрос - где найти марлю для них?

Куда бежать при первом чихе и кашле напуганному обывателю? Конечно же, в аптеку! А какой ответ его там ждёт? «Ничего противовирусного нет». И противогриппозного нет, и противовоспалительного нет, и витаминов нет, и марлевых масок нет, и марли нет… В продаже из того, что можно использовать для защиты от вируса остались только широкие бинты от 2,40 до 3,30 грн. Пока остались.

Аптекари и фармацевты аптек были единодушны: «Всё разобрали ещё в пятницу, завоз ожидается завтра-послезавтра…»

Для медиков маски есть, но мало

При "успокоительной" информации горздравотдела о том, что наши медики обеспечены средствами индивидуальной защиты и что пошить маски можно быстро, главный санитарный врач Измаила Татьяна Пинк бьет тревогу:

- У нас на каждого медработника, в среднем, по одной-две маски. А этого катастрофически мало!

Реплика дня

Повязок в продаже нет, но я не видел ни одного человека в городе в повязке. Они чё, дома в них ходят?

(наблюдение форумчанина сети "Пион-сити")

Амбиции мешают?

План мероприятий по борьбе с гриппом городские власти разрабатывали автономно от района. Что, по мнению главврача Дунайской бассейновой больницы Александра Вербы, неправильно:

- Территория одна, горожане и сельчане обращаются в одни и те же больницы и поликлиники города…

Да и больные будут доставляться в инфекционную больницу, которая находится в ведении райздравотдела…

Аптеки, у которых нет перечня лекарств для лечения гриппа, будут лишать лицензий

Министерство здравоохранения намерено лишать лицензий те аптеки, которые не смогут обеспечить наличие в продаже необходимого для лечения гриппа и других простудных инфекций перечня лекарств. Об этом заявил министр здравоохранения Василий Князевич.

- Мы разработали обязательный перечень, у кого этого перечня не будет - будем забирать лицензии, - сказал он.

По его словам, власть в таких условиях должна поступать жестко.

Если вы видите, что лекарств нет, или налицо явное завышение цен - звоните на горячую линию Кабмина - 0-800-507-309. Меры обещают принять незамедлительно.

Проверяйте цены

Кабинет Министров Украины установил предельные оптово-отпускные и розничные цены на лечебные средства и изделия медицинского назначения в период эпидемии гриппа А(Н1N1).

В РОЗНИЦЕ НЕ ДОЛЖНЫ СТОИТЬ ДОРОЖЕ:

маска для одноразового использования - 1 грн.,

маска для многоразового использования – 1,5 грн.,

погонный метр марли – 2 грн.,

шприц одноразовый 5 мл - 0,7 грн. за штуку,

пара перчаток - 1 грн.,

Амиксин (таблетки по 0,125 млг. №3) – 55 грн.,

Амизон (таблетки по 0,25 г N10) – 15 грн.,

Арбидол (таблетки по 0,1 г № 10) – 45 грн.,

Аскорбиновая кислота (таблетки по 0,5 г N12) - 8 грн.,

Мазь оксолиновая (туба 10 г) – 8,5 грн.

Летят перелетные свиньи...

На фоне усиливающейся истерии вокруг свиного гриппа не могу не поделиться с читателями некоторыми своими наблюдениями.

Во-первых, эпидемия ярко обнажила гниль всей нашей системы здравоохранения. Счет трупов должен был пойти на десятки, прежде чем болезнь идентифицировали. В то время как в самых слаборазвитых странах сразу сообщают о "первых случаях заболевания" (а не о смертях!).

Теперь министр здравоохранения Украины Василий Князевич заявляет, что такое развитие событий Минздрав прогнозировал еще весной 2009 года. В таком случае совершенно непонятно, с чего вдруг такая тотальная неподготовленность государства перед наступлением инфекции.

Во-вторых, эпидемия – как война: для кого-то она - явно мать родна. Некоторые к эпидемии неплохо подготовились. Например, за пару недель до объявления эпидситуации в стране изобилия препаратов от гриппа в аптеках тоже как-то не наблюдалось. Аптекари удивлялись - заказываем одно количество, приходит в несколько раз меньше. И вдруг - резкий взрыв спроса, только успевай лекарства завозить...

На банальных марлевых повязках не нажился только ленивый. Рассказали знакомые одесские врачи: на следующий день после начала ажиотажа позвонили на склад, где неделю назад (знали точно) была пара ящиков этих масок, закупленных еще по 30 копеек штука. Над их просьбой подкинуть пару десятков на отделение на другом конце провода посмеялись - за сутки сплавили все по цене... 2,50 грн.

Не буду говорить о дороговизне иноземных препаратов. Возьмем отечественную оксолиновую мазь. Еще недавно тюбик стоил до 3 гривен. Сейчас меньше чем за 10 ее не найдете. Рост в 3 раза никаких подозрений не вызывает?

А кто мешал загодя заготовить необходимое количество масок и марли? Так нет, по ТВ проходит информация, что накануне эпидемии остановлен (!) завод по производству марли. И скажите потом, что это сделано не специально?

В-третьих, паника. Она тоже очень даже на руку. Сколько денег выкачано из нас с вами, ринувшимися скупать все подряд, без разбора, что для лечения, а что для профилактики?

Кстати, знаете, сколько в 2007 году переболело народу гриппом и ОРВИ? 12 миллионов, каждый четвертый житель Украины! В 2008 году - еще больше. Но такого переполоха, как сейчас, не было!

Для чего это все делается? А очень просто. Когда человек испуган, у него отключается, в первую очередь, критическое мышление. После этого в сознание можно ввести любую информацию. Запуганный человек - очень удобный для манипуляций человек. Так что распространение паники вокруг эпидемии свиного гриппа может быть банальной технологией отвлечения внимания людей от экономических и политических проблем страны. На фоне этого можно принять какие угодно законы, так как люди даже не задумаются, что именно принимает наша Рада.

Ну и, само собой, вакцинировать как можно больше, пока люди в состоянии аффекта. О составе вакцины с перепугу никто даже не спросит...

Может, пора уже остановиться и задуматься над всем этим?

Игорь Бутров

Работаешь с пассажирами - одень маску

Водителям общественного транспорта, как городского, так и междугороднего, а также работникам железнодорожного транспорта необходимо надеть защитные маски.

Теперь перед руководителями транспортных предприятий стоит одна задача - где раздобыть эти средства защиты?

- Мы закупили около 60 масок, - рассказал директор автотранспортного предприятия "Автомотив" Игорь Мараховский. - Но этого явно недостаточно, ведь по инструкции их необходимо менять каждые два часа. Рейс в Одессу и назад длится порядка восьми часов, то есть каждому водителю (а у нас ежедневно работает восемь) необходимо по четыре защитные маски. При этом, мы - не единственная в городе фирма, предоставляющая услуги такого рода…

Водителя одного из рейсовых автобусов "Автомотива" мы застали в маске. Что касается городского пассажирского транспорта - маршруток и такси - здесь водители в масках замечены не были.

По материалам газеты "Уездный телеграф"

4 Ноября 2009 год

Комментарии 

 
0 #1 Андрей Вячеславович 20.11.2009 00:34
Волков бояться - в лес не ходить!!!
 
Читайте также:
Измаил Сегодня