Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

В Орловке идут раскопки римской крепости


Сегодня, 15 августа, в Украине празднуют День археолога. 

По традиции в этот день последние романтики собираются у костра, распевают фольклорные песни, делятся воспоминаниями и, конечно, посвящают в профессию: обильно смазывают грязью, прогоняют под скрещенными лопатами и другими шанцевыми инструментами.

Археологические раскопки проходят в селе Орловка. Здесь одесские ученые работают над римской крепостью, бывшей передовым форпостом империи в Северном Причерноморье. 

«Это вообще знаковое место — не только римский период, но и более ранние поселения. Именно здесь переправлялся из Европы в Азию царь Дарий, идя на скифов, именно здесь переправлялась армия Николая I в ходе русско-турецкой войны», — говорит одесский историк Сергей Березин. 

Ученые признают, что в Одесской области много неизведанного, однако средств катастрофически не хватает. Государство денег почти не выделяет, выживают благодаря польским и немецким коллегам, которые финансируют совместные исследования.

Каждая экспедиция обходится в 10–15 тысяч гривен: зарплаты сотрудникам и рабочим, питание и транспортировка. При раскопке курганов ученым требуется бульдозер, с помощью которого снимают верхний слой. По словам замдиректора археологического музея Сергея Охотникова, в регионе около трех тысяч курганов, каждый из которых нужно раскапывать. Местные фермеры, погода и черные археологи угрожают историческим ценностям, находящимся в них.

15 Августа 2014 год
Измаил Сегодня