Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Нижнему Дунаю пока ничего не угрожает


Как известно, 4 октября  в Венгрии на крупном заводе по производству алюминия, расположенном  в 160 километрах западнее Будапешта, произошел  взрыв. В результате была разрушена  плотина резервуара с ядовитыми  отходами – так называемым красным  шламом. Наружу вылилось примерно 600-700 тысяч кубометров отходов, они затопили несколько населенных пунктов рядом  с городом Айка, где произошло ЧП.

Через сутки после  аварии в воде, взятой в месте слияния рек Раба и Дунай, зафиксирован рост уровня токсичных веществ на 8-9 % сверх нормы.

Министерство охраны окружающей природной среды Украины 6 октября поручило Госуправлению охраны окружающей природной среды и Госэкоинспекции в Закарпатской и Одесской областях обеспечить проведение мониторинга состояния поверхностных вод трансграничных рек, немедленно информировать Минприроды в случае обнаружения вредных примесей.

По линии Министерства по чрезвычайным ситуациям в связи  с аварией в Венгрии пока никаких мероприятий не проводится.

По оценкам специалистов, защитных и очистных мер, проводимых в Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии и Румынии, должно быть достаточно, чтобы токсичные вещества, попавшие в Дунай, не достигли нашего региона.



По материалам газеты "Собеседник Измаила"

10 Октября 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня