Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Предпринимателям, детям до 16 и их родителям!


В мае 2013 года в законную силу вступил Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо особливостей перебування дитини у закладах, у яких проводиться діяльність у сфері розваг та закладах громадського харчування)». Данный Закон дополняет Закон Украины «Про охорону дитинства» статей 20-1 который запрещает детям в возрасте до16 лет в период времени с 22.00ч.до 06.00ч. находиться в заведениях, в которых проводиться развлекательная деятельность или заведениях общественного питания без присуствия хотя бы одного из родителей или иного законного представителя ребенка. 

Закон обязал владельцев указанных заведений или уполномоченных ими лиц принимать меры по недопущению в такие заведения с 22.00ч. до 06.00ч. детей в возрасте до 16 лет, если они находяться без сопровождения законных представителей. В этот период времени предприниматели или уполномоченные ими лица обязаны ТРЕБОВАТЬ у посетителей документы, подтверждающие достижение ими 16-летнего возраста.

В связи с введением Закона, кодекс Украины об административных правонарушениях дополнился статьей 180-1, санкцией которой предусмотрено наложение штрафа за нарушение режима пребывания детей в барах, кафе, дискотеках, ночных клубах в отношении должностных лиц предприятий, организаций, учреждений независимо от формы собственности в размере от двадцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Такие вынужденные меры введены в связи с тем, что очень большой популярностью среди молодежи пользуются слабоалкогольне напитки, пиво, энергетики. Проводя вечера и ночное время в увеселительных заведениях, у детей постепенно возникает пивная зависимость и зависимость от энергетиков.

Мы, родители, желая только добра своим чадам, разрешаем им пойти с товарищами и посидеть в баре. Куда, мол, сегодня наши дети могут пойти отдохнуть, кроме как в бар. Не держать же их дома под замком, тем болем возраст такой, что хочется погулять. Да и альтернативы нет. 

Все верно, нынешняя молодежь предпочитает проводить свой досуг в барах. Мало кто из родителей знает, что в современной медицине существует такой страшный термин - «детский пивной алкоголизм». Что энергетический напиток «рево» запрещен во многих странах мира, в том числе и в России, так как оказывает наркотическое воздействие на организм и вызывает зависимость, разрушая при этом психику.

А знаете ли Вы, родители, как ведут себя ваши дети в компании товарищей после принятой дозы слабоалкоголки под покровом ночи? Молодость плюс алкоголь – это страшный коктейль. В результате – грабежи, телесные повреждения, разбитые окна, изувеченные автомобили. И чаще всего это происходит именно в ночное время после отдыха в баре.Читая эти строки, многие скажут, что это не о моем ребенке, мой и в школе учится хорошо и дома ведет себя отлично и, вообще я своему ребенку во всем доверяю. Ошибаетесь, уважаемые родители. Поведение детей меняется в зависимости от окружения и обстановки. Дома они соответствуют образу, который создали родители, а в баре – «отрываются» по полной программе.

Большую опасность для детей представляет и то, что пребывание в таких учреждениях в ночное время повышает вероятность того, что они сами станут жертвой преступления. И такие случаи не редкость.

С начала июля 2014 года проведено ряд рейдов по местам концентрации молодежи, в том числе бары и ночные клубы. В результате проведенной работы установлен факт пребывания детей в возрасте до 15 лет в ночное время около 01 часа 30 минут в баре «Кофеин» в г.Измаиле. За указанное правонарушение к административной ответственности привлечены родители несовершеннолетнего, в отношении которых составлен административный протокол в соответствии со ст.184 КУоАП, а также предприниматель привлечен к админответственности за нарушение статьи 180-1 КУоАП. Измаильским межрайонным судом назначено наказание в виде штрафа в сумме 340 грн.

Кроме этого, выявлены множественные факты в городе и районе реализации несовершеннолетним лицам алкогольних напитков, пива и табачных изделий. Собранные материалы направлены в территориальные административные комиссии для принятия решений. 

Проводя профилактическую беседу с предпринимателями, которые реализуют детям алкоголь, сигареты, обслуживают ночами в барах, я всегда ставлю их на место родителей ребенка, которому они продали вредный продукт. И они все, как один не желают, чтобы их детям продавали алкогольне напитки, табачные изделия и обслуживали в барах по ночам.

Так почему же, уважаемые предприниматели, вы не относитесь к чужим детям как с своим собственным?

Обращаясь к родителям, хотелось бы напомнить, что воспитание детей – это очень тяжелый и кропотливый труд. На вас лежит ответственность по формированию личности, а также ценностей и вкуса у детей. Среда, в которой формируется человек оставляет свой след на всю дальнейшую жизнь, пропитывая его негативными проявлениями. К сожалению дети предпочитают проводить время в барах, что никак не способствует их культурному, интеллектуальному и физическому развитию. Вот именно ради будущего детей, мы все вместе и родители, и предприниматели должны оградить их от пагубного влияния, формирования вредных привычек, вероятности стать жертвой преступления, потому, что чужих детей не бывает. 

Начальник СКМДД Измаильского ГО ГУМВД

Украины в Одесской области

майор милиции Е.А.Симонова

22 Июля 2014 год
Читайте также:
Измаил Сегодня